Чем полезна дыня?
Дыня является настоящей королевой осени, которая имеет очень много полезных и даже целебных свойств. Она способна излечить целый ряд болезней, повышает иммунитет, помогает стать красивее, стройнее и даже моложе. Так что ешьте сочную и ароматную дыню на здоровье, но по правилам. В этом и заключается польза дыни.
Дыню нужно съедать сразу – в разрезанном виде лучше не хранить, даже в холодильнике. Большое количество сахаров, находящихся в сочной мякоти делают дыню благоприятной питательной средой для разнообразных бактерий, которые могут вызвать кишечные инфекции или даже пищевые отравления.
Не стоит забывать о том, что после того как вы насладитесь поеданием ароматной дыни пить простоквашу, кефир, молоко или холодную воду не следует. Сочетать дыню с различными спиртными напитками не стоит, это может «расстроить» желудок. Врачи не рекомендуют употреблять дыню в пищу на голодный желудок. Дыню лучше всего кушать как самостоятельное блюдо в интервалах между приемами пищи.
В Россию это южно-азиатское чудо попало еще в XII веке. Нашим предкам она так понравилась, что 400 лет назад дыню разводили даже под Москвой, где путем селекции появлялись сорта устойчивые к холоду. Но секрет был утрачен, и теперь дыни не растут на подмосковных сотках. А жаль, потому что дыня – кладезь всевозможных витаминов!
Полезные свойства дыни очень разнообразны, потому что плод богат витамином С, содержание которого больше, чем в апельсине. Также в мякоти дыни содержится витамин РР, А, В1 и В2, кроме этого кальций, натрий, калий и железо, которого аж в 17 раз больше, чем в настоящем цельном молоке. Это превосходный «очиститель» для всего организма.
Дыня способствует нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта человеческого организма и располагает антитоксичными и мочегонными свойствами, поэтому этот наивкуснейший продукт рекомендуется принимать людям, которые имеют заболевания печени, мочевого пузыря и при мочекаменных заболеваниях почек. Помимо этого, сладкая мякоть дыни повышает гемоглобин и иммунитет, а также полезна при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.
Семечки дыни тоже обладают одним полезным свойством. Народный рецепт гласит, что семена дыни, перетертые в порошок, улучшают потенцию у мужчин. Кожура дыни содержит хлорофилл, который поддерживает нормальную работу кровеносной системы и желез, достаточно пропустить кожуру дыни через соковыжималку. Мякоть до кожуры содержит кремний, который очень полезен для здоровья.
Народная медицина рекомендует дыню, как прекрасное средство от истощения и малокровия, а также при лечении запоров. Потогонные свойства дыня тоже имеет, поэтому людям, болеющим желтухой и водянкой дыню вдвойне полезно кушать. С помощью этого сочного плода люди избавляются от пигментных пятен и веснушек, а также лечат угревую сыпь. Свойства дыни заключаются еще и в том, что она, помимо всего выше перечисленного, превосходное средство в борьбе с гельминтами, это касается в первую очередь детский организм.
Ограничить дыню в своем рационе необходимо тем людям, которые больны сахарным диабетом или метаболическим синдромом – сильно сладкая! Однако полностью от не отказываться нет никакой необходимости, главное вести скрупулезный учет съеденной пищи, и не превышайте суточную норму углеводов.
Дыня обладает массой полезных свойств, к тому же, это еще и чудесный аромат, и незабываемый вкус. Благодаря этим душистым и сочным плодам мы можем не только вкусно насытиться, но и потерять пару лишних килограммов. Так что ешьте дыню на здоровье, она очень вкусная и полезная!