Молоко козы и его польза для человека
Козье молоко считается кладовой различных полезных элементов. По своему составу оно очень похоже на грудное молоко матери и обладает замечательными бактерицидными свойствами.
В нем содержатся калий и биологические активные вещества, которые позволяют ему дольше оставаться свежим. При комнатной температуре оно не скисает около трех суток, а в холодильнике его можно хранить до 7 дней, не беспокоясь о том, что оно испортится.
Благодаря своему составу, а именно содержанию витаминов группы В, козье молоко способствует образованию клеток крови и регулирует все обменные процессы в организме. Оно насыщено сиалиновой кислотой, которая играет не последнюю роль в формировании иммунитета человека.
Оно подобно женскому грудному молоку содержит бета-казеин, который усваивается намного быстрее и позволяет развиваться даже детям, страдающим крайней степенью истощения.
Польза козьего молока для детей объясняется тем, что в нем содержится меньшая доля лактозы (молочного сахара). Это способствует легкому его усвоению даже у детей с непереносимостью молока и молочных продуктов. Также его можно использовать для вскармливания грудных младенцев, предварительно разбавив в пропорции 1:1. Но при проблемах со стулом у ребенка, а именно задержках, от его употребления лучше отказаться.
Польза козьего молока неоспорима и его рекомендуют пациентам, страдающим от следующих недугов:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение зрения;
- анемия и болезни крови;
- диатез;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Молоко козы намного полезнее коровьего молока и, по праву, считается лучшей заменой материнскому. Оно поможет поправить здоровье и повысить внутренний тонус организма.
И как гласила знаменитая всеми фраза детства: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»