Полезные свойства кислого молока
Молоко – ценный натуральный продукт, о его пользе написано немало статей. Не меньшей пользой обладают кисломолочные продукты. Они спасают организм от многих хронических заболеваний, улучшают работу кишечника, дарят прекрасное настроение и отличное самочувствие. Кислое молоко, на основе которого они изготовлены, легче усваивается.
Благодаря действию бактерий, которые сквашивают молоко, белок расщепляется, усвоение молока происходит быстрее и эффективнее.
Вместе с тем, происходит насыщение микрофлоры кишечника «полезными» бактериями. Такие бактерии помогают переваривать пищу организму, перерабатывать поступившее сырье и извлекать из него необходимые вещества. А другие бактерии – гнилостные, обитают в непереваренных остатках принятой пищи, провоцируют процесс разложения, в результате чего, происходит выброс токсинов.
Для нормальной деятельности организма, необходимо поддерживать постоянный баланс бактерий в кишечнике. Кисломолочные продукты помогут справиться с этой задачей.
У людей, в рационе которых присутствует простокваша, кефир, ряженка достаточно сильный иммунитет. Дело в том, что некоторые соединения кисломолочных продуктов помогают бороться с болезнетворными бактериями, действуя на них как антибиотики.
Однако не стоит употреблять прокисшее молоко, которое было куплено в магазине и скисло по неизвестным причинам. Такое молоко может быть заражено кишечной палочкой и вызывать дисбактериоз. Только правильная закваска и качественное сырье должны использоваться для приготовления кисломолочных продуктов.