Заливное из курицы

Опубликовано в Вторые блюда
/
9 Авг 2017

Заливное из курицы

В былые времена заливное из курицы было таким же обязательным блюдом на новогоднем столе, как и салат оливье. Поменялись ли времена решайте сами.

Готовить это блюдо можно хоть каждый день, но не стыдно подать и к праздничному столу. Тогда у вас получится совмещать здоровое со вкусным не только вы будни, ведь если сравнивать со свининой курятина куда более низкокалорийный и мягкий вариант.

Но далеко не все знают, как приготовить это блюдо из курицы. Исправим эту несправедливость.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • куриное бедро, филе или голень: 1-3 штук
  • быстрорастворимый желатин: 30 грамм
  • вода: 1,2 литра
  • средняя луковица: 1 штука
  • средняя морковь: 1 штук
  • чеснок: 3 зубчика
  • черный перец (можно горошек, можно молотый): по вкусу
  • несколько горошин душистого перца
  • 2 лавровый листка
  • соль: по вкусу

Поставьте разогревается воду в кастрюле и посолите. Промойте куриное мясо, положите в кастрюлю и варите пока не закипит. Слейте получившийся бульон и снова налейте воду, посолите.

Очистите и помойте луковицу и морковь. Порежьте на четыре части и киньте варится вместе с бульоном. Киньте в кастрюлю выдавленный при помощи чесночницы чеснок, лавровый лист, душистый перец. Для заливного из курицы необходим насыщенный бульон!

Когда курица будет сварена процедите бульон, достаньте курицу. Высыпьте в бульон желатин и тщательно перемешайте. Дождавшись, когда курица слегка остынет, отделите мясо от костей, снимите кожу и порежьте на кусочки. Также нарежьте морковь.

Положите морковь и курицу и перемешайте, перелейте в подготовленную емкость и поместите ее в холодильник, где бульон должен полностью застыть. Если вы хотите придать заливному красивую форму, в виде емкости можно использовать глубокую круглую тарелку.

После его можно порезать. Подавать заливное из курицы можно с хреном, горчицей, зеленью и кетчупом.

Если для вас это первое приготовление куриного заливного

  1. Про бульон. Вначале мы сливаем воду для того, чтобы не возится с пенкой. Заливать нужно кипяченой водой. Готовый бульон в обязательно порядке нужно процедить, так что бы он был прозрачный.
  2. Перемешайте желатин и бульон максимально тщательно. Желировать использую любую форму: какую выберете, таким и получится ваше заливное. Красивая форму у куриного заливного получится, если для его приготовления выбрать пластиковую форму типа «маффины»: звездочки, сердечки, елочки – заливное может застыть, как угодно. Если вы используете маленькие форму, измельчить ингредиенты надо как можно тщательней.
  3. Существует большое разнообразие рецептов заливного из курицы: свой рецепт у каждой хозяйки. Есть варианты приготовления с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что имеется большой простор для экспериментов. Это может быть богатый выбор ассорти, можно добавить клюкву, кукурузу, брокколи, грибы (только не все вместе!). Также можно жонглировать и приправами, добавляя или исключая свежие веточки сельдерея, розмарина, тимьяна: с розмарином готовят французы, с тимьяном – греки.
  4. Не стоит помещать в холодильник горячую массу! Подождите пока бульон остынет, накройте его фольгой или крышкой и отправляйте заливно для завершающего подмораживания. Хотя вы сразу можете вынести его на холод, к примеру, на балкон.
  5. Для облегчения извлечения заливного из формы, опустите на несколько секунд форму в горячую воду, благодаря этому заливное с легкостью выскользнет из плена, оставшись в безупречно «изначальной» форме.