Чем полезна черемша?

Опубликовано в Польза продуктов
/
26 Июн 2012

Чем полезна черемша?

Многие знают, что из черемши, или медвежьего лука, можно приготовить вкусные салаты и супы, использовать её в качестве пряности при приготовлении различных рыбных и мясных блюд, а также мариновать её или квасить, как капусту. Но это далеко не все области применения этого необычного растения. С давних времён использовали черемшу как лекарственное средство от многих недугов.

Секрет целебной силы черемши, как можно догадаться, кроется в её составе: надземная часть растения – это просто кладезь витаминов А, С и группы В. Кроме того, она содержит органическую клетчатку, белки и углеводы. А главный элемент черемши – натуральный фитонцид, также содержащийся в больших количествах в чесноке. Это так называемый аллиин. Когда черемша подвергается измельчению ножом, испаряющийся аллиин превращается в аллицин, который способен повышать иммунитет, справляться с инфекциями, снижать уровень вредного холестерина в крови. Замечено, что любители черемши гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями и атеросклерозом.

Кроме того, черемша укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению обмена веществ, и прекрасно тонизирует, избавляя от сонливости и весенней усталости.

Тем, кто страдает от артериальной гипертензии или расстройствами кишечника, рекомендуется употреблять черемшу в виде салатов.

Главное правило употребления черемши – соблюдение меры. Ежедневная порция не должна превышать более 15 или 20 листиков растения, иначе можно будет заработать бессонницу, расстройство желудка, головную боль.

Категорически противопоказан медвежий лук при аллергии на чеснок. Нельзя употреблять черемшу в пищу людям, больным панкреатитом, холециститом, гепатитом, воспалением желудка и кишечника. Не стоит есть медвежий лук будущим мамам.