Полезные свойства арбуза

Опубликовано в Польза продуктов
/
10 Окт 2012

Полезные свойства арбуза

Арбуз — самая большая и, наверное, самая сладкая ягода. Однако, помимо своего вкуса и колорита, арбуз еще и необычайно полезен.

Прежде чем углубиться в полезные свойства самой этой ягоды, отметим, что арбузы появляются на прилавках в конце лета. Если вы встретили арбуз в июне – насторожитесь, вполне возможно, что их вырастили с использованием пестицидов. Такой плод не только не принесет вам пользы, но и может вызвать желудочное расстройство.

В мякоти арбуза содержится фолиевая кислота и витамин В9. Это именно те полезные элементы, которые так необходимы будущим мамам для развития плода. Два небольших куска в день улучшат работу печени, повысят иммунитет, а регулярное употребление мякоти арбуза нормализует кроветворные процессы, снизит риск раковых заболеваний. При помощи арбузного сока можно проводить глобальные очистки организма от песка, шлаков и токсинов. Сок этой ягоды обладает мочегонным действием, если вы 2-3 дня будите питаться только арбузом, то очистите организм от вредных веществ, сбросите вес и улучшите обмен веществ в организме!

Арбузоедам, не грозит атеросклероз — мякоть арбуза способна выводить холестерин из организма естественным способом. Даже людям, страдающим сахарным диабетом не противопоказана эта ягода. Хоть в ней и содержится крахмал и сахар, но в виде глюкозы и фруктозы — легкоусвояемых организмом сахаров.

Полезные свойства арбуза

Желающим иметь стройную фигуру показано моно-диета из арбуза. В течение дня, помимо основной трапезы, вы должны съесть или один небольшой арбуз, или половину большого. При таком питании, желательно включить в свой рацион побольше овощей, фруктов и нежирный йогурт. За три дня, при соблюдении режима можно потерять от 2-х до 4-х килограмм веса. Садятся на такую диету, как правило, два раза в месяц – в начале и в конце.

Для слабой половины человечества, арбуз может послужить в качестве косметического средства. Протиранье кожи арбузными корками и маски на основе арбузного сока освежают цвет лица, насыщают и увлажняют кожу. Арбузный сок почти не содержит кислот, поэтому отека после процедур не будет.

Витамины B1, B2 и С отлично сказывается на процессах пищеварения. Простые сахара – сахароза и фруктоза, легко усваиваются и не приводя к сахарному диабету. Мякоть арбуза содержит полезную клетчатку, которая стимулирует генерацию клеток, очищает стенки кишечника, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. В арбузной мякоти, при этом, почти нет калорий.

Свойства арбуза полезны и при алкогольной интоксикации. Благодаря своему мочегонному свойству, при похмелье из крови выводятся остатки спирта и вредных шлаков.

Полезные свойства арбуза на этом не заканчиваются. Семечки арбуза также можно употреблять в пищу. По количеству полезных свойств, они не уступают тыквенным. Семечка арбуза, измельченная и смешанная с молоком отлично помогает от паразитов в организме.

Насколько бы ни был полезен арбуз, «у каждой медали есть обратная сторона». Не злоупотребляйте этой ягодой, иначе проблем с мочеполовой системой не оберешься.

Камни в почках? Колиты и диарея? Энурез? Будьте осторожны с этой ягодой! Серьезных осложнений это не вызовет, а вот побегать в туалет заставит.

Не рекомендуется заедать арбуз хлебом. Арбуз в сочетании с черным хлебом, у людей со слабым иммунитетом может вызвать обострения заболеваний желудка, в сочетании с белым — ягода может вызвать повышенное газообразование.

Арбузы опасны содержанием нитратов. При покупке будьте внимательны. Ешьте эту ягоду в меру, отдельно от другой пищи, за пару 2-3 часа до обеда, завтрака или ужина. В этом случае вы получите от арбуза лишь пользу!

Но не только арбуз обладает полезными свойствами, так же неоценима польза дыни, а тем более перед началом зимы.