Новогодний стол

Опубликовано в Новый год
/
23 Янв 2011

Новогодний стол

Новый год — праздник особый. В этот праздничный вечер встречаются семьи, друзья. В соответствии с новогодней тематикой оформляют помещение, разрабатывают меню, определяют сервировку столов. Особым элементом украшения новогоднего стола служат свечи, что придает помещению атмосферу уюта.

Новогодний праздник — праздник изобилия. Считается, как встретишь Новый год, так его и проведешь, отсюда и пошел обычай устраивать богатый стол.

Сервировать новогодний стол следует так же, как и для обычного банкета, но только с учетом того, что новогоднее застолье может продолжаться до утра.

Традиционные блюда новогоднего стола — целый жареный гусь, индейка или заяц, фаршированная заливная рыба, а также другие мясные и рыбные горячие блюда.

Примерное меню новогоднего праздника

Холодные закуски:

  • Осетрина малосольная
  • Ассорти «Морское» из морских моллюсков
  • Щука фаршированная
  • Овощи натуральные, овощные салаты — 3-4 наименования
  • Мясное ассорти
  • Корзиночки с паштетом
  • Масло сливочное

Горячие закуски:

Горячие блюда:

  • Гусь с яблоками.

Сладкие блюда:

  • Фрукты в сиропе
  • Крем клубничный (из замороженной клубники)
  • Торт
  • Конфеты

Напитки:

  • Кофе с коньяком, лимоном

Фрукты:

  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • бананы.

Хлеб

В ассортименте алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Обязательным считается наличие шампанского.

Количество блюд в меню рассчитывается следующим образом:

  • холодные закуски каждого вида по 1/4 порции на человека;
  • 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека;
  • 1-2 наименований горячих блюд по 1 порции на человека;
  • 2-3 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека;
  • шампанское 1 бутылка на 4 человек;
  • соки, минеральные воды 0,5 л на человека;
  • свежие фрукты и овощи в ассортименте.