Новогодний стол
Новый год — праздник особый. В этот праздничный вечер встречаются семьи, друзья. В соответствии с новогодней тематикой оформляют помещение, разрабатывают меню, определяют сервировку столов. Особым элементом украшения новогоднего стола служат свечи, что придает помещению атмосферу уюта.
Новогодний праздник — праздник изобилия. Считается, как встретишь Новый год, так его и проведешь, отсюда и пошел обычай устраивать богатый стол.
Сервировать новогодний стол следует так же, как и для обычного банкета, но только с учетом того, что новогоднее застолье может продолжаться до утра.
Традиционные блюда новогоднего стола — целый жареный гусь, индейка или заяц, фаршированная заливная рыба, а также другие мясные и рыбные горячие блюда.
Примерное меню новогоднего праздника
Холодные закуски:
- Осетрина малосольная
- Ассорти «Морское» из морских моллюсков
- Щука фаршированная
- Овощи натуральные, овощные салаты — 3-4 наименования
- Мясное ассорти
- Корзиночки с паштетом
- Масло сливочное
Горячие закуски:
- Креветки в кокотницах
Горячие блюда:
- Гусь с яблоками.
Сладкие блюда:
Напитки:
- Кофе с коньяком, лимоном
- виноград
- ананас
- яблоки
- бананы.
Хлеб
В ассортименте алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Обязательным считается наличие шампанского.
Количество блюд в меню рассчитывается следующим образом:
- холодные закуски каждого вида по 1/4 порции на человека;
- 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека;
- 1-2 наименований горячих блюд по 1 порции на человека;
- 2-3 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека;
- шампанское 1 бутылка на 4 человек;
- соки, минеральные воды 0,5 л на человека;
- свежие фрукты и овощи в ассортименте.