Полезные свойства красной рябины

Опубликовано в Польза продуктов
/
7 Янв 2013

Польза красной рябины

Красная рябина всем хорошо известна и недаром ее воспели в песнях и легендах, т.к. она имеет немало полезных качеств. Если взять 100 гр. красной рябины, то там будут белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, а также витамины группы В, витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Р. Польза красной рябины зависит от того, что в этих ягодах содержится немало и таких микроэлементов, как железо, медь, цинк, марганец. Есть здесь и фолиевая кислота, а также кальций, фосфор, магний и калий.

Понятно, что такое разнообразие полезных веществ, которое содержат в себе эти ярко-красные гроздья, несут нам здоровье и помогают бороться со многими недугами. Те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, губительны для разных грибков, стафилококка, а также даже сальмонеллы. Количество витамина С здесь сравнимо только с облепихой, черной смородиной и земляникой.

Польза красной рябины и в том, что в ней есть очень ценный витамин РР. Если его недостаточно в организме человека, то это негативно отражается на деятельности нервной системы. Человек в этом случае раздражителен, у него общая слабость и он страдает от бессонницы. Народные целители настоятельно рекомендуют употреблять в пищу эти ягоды тем, у кого высокое артериальное давление. И вообще рябину издавна применяли в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного средства. Раньше ее давали тем, кто страдал от цинги.

Сок из этих ягод рекомендуют применять как кровоостанавливающее, противомикробное и ранозаживляющее средство. Его также полезно принимать и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови. Полезные свойства красной рябины еще и в том, что она обладает противораковыми свойствами, очень хорошо помогает от таких недугов, как геморрой, подагра, астения, малокровие. Но она противопоказана тем, кто перенес инсульт или инфаркт, у кого ишемия, а также повышенная кислотность.

Оставить комментарий