Полезные свойства ягоды брусники

Опубликовано в Польза продуктов
/
20 Ноя 2012

Полезные свойства брусники

Всем нам знакома эта кисловатая, и немножечко горьковатая лесная ягода, брусника. У неё не только оригинальный вкус, но и полезные свойства. Польза брусники заключается в том, что она насыщена полезными витаминами ( С и А), кислотами органическими, сахаром и минералом (кальцием, железом, магнием и фосфором). Брусника уже очень много лет используется как в качестве простого продукта питания, так и как лекарственное средство от артрита, ревматизма, помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс.

Тем, кто хочет подлечится, благодаря полезным свойствам брусники, рекомендуется приготавливать отвары из его листьев (почечные заболевания), отвар из ягоды (при повышенной температуре), делать сироп, который может улучшить зрение.

Брусника занимает большие площади в лесу и на болоте торфяном. Ярко-красные ягоды созревают с середины августа до начала сентября. Они содержат множество полезных соединений, благодаря которым определяются следующие полезные свойства брусники: органическая кислота (уксусная, щавелевая, яблочная, бензойная, лимонная), гликозид, каротин, вакцинин, дубильные вещества, арбутин, каротин, аскорбиновая кислота (С витамин).

Лечебные свойства брусники обусловлены содержанием в ней аскорбиновой кислоты.

Так же и листья брусники, обладают лечебными свойствами, в них содержится арбутина, гликозида, галловая, урсуловая и хинная кислоты, флавонола, дубильных веществ. Каждое соединение в ответе за определённый их лечебный эффект.

Польза ягоды брусники. Видео