Полезные свойства черноплодной рябины

Опубликовано в Польза продуктов
/
5 Фев 2013

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония – близкая родня рябины обычной. Завезенная к нам из Северной Америки, арония быстро освоилась и прижилась в наших садах и парках. Это красивый, развесистый куст высотой до трех метров, который по осени бывает буквально усыпан кисточками блестящих, крупных угольно-черных ягод. Собирать их – одно удовольствие: ягоды легко отрываются и хорошо хранятся даже в необработанном виде.

Великолепным вкусом черноплодка похвастаться не может: ее ягоды ни сладкие, ни кислые, и могут быть слегка суховаты. Но огромная польза черноплодной рябины перевешивает ее небогатые вкусовые качества. В аронии содержится много витаминов (особенно витамина С и каротина), множество микроэлементов. Марганец, фосфор, магний, железо и особенно йод, которым необыкновенно богата черноплодная рябина, делают ее универсальным лекарством от многих болезней. Также в ней содержатся антиоксиданты и противоаллергические вещества.

Употребление черноплодной рябины в пищу в любом виде (свежей, в компотах, желе, варенье) помогает снизить и привести в норму повышенное артериальное давление. Рябина «разжижает» кровь (снижает вероятность образования тромбов) и, следовательно, может применяться для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и других нарушений проницаемости сосудов. Особенно полезна она гипертоникам и тем, кто страдает от варикоза. Сахарный диабет — и тот понемногу отступает: активные вещества черноплодки снижают риск кровотечений. Но если у вас стабильно низкое давление, тромбофлебит или повышенная кислотность желудка – будьте осторожны, вам черноплодная рябина противопоказана.

При пониженной кислотности желудка рекомендуют съедать несколько ягод аронии натощак: это поможет организму лучше справиться с перевариванием пищи, не будет отрыжки и неприятных ощущений в желудке.

Чем полезна черноплодная рябина, кроме этого?

Она хорошо влияет на иммунитет, что очень важно в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ. Пара-тройка ложек варенья из черноплодки с чаем защитят вас от длительных, неприятных простуд и насморка.

Высокое содержание йода, а также уникальный комплекс биологически активных веществ помогают черноплодке успешно лечить эндокринные заболевания и справляться с последствиями рентгеновского и радиоактивного облучения. Она выводит из организма радионуклиды и нормализует работу щитовидной железы.

Вы совершенно здоровы, и нет никакой необходимости что-то лечить? Что ж, возможно, тогда черноплодная рябина пригодится вам как косметическое средство. Она обладает ярко выраженным разглаживающим и подтягивающим кожу действием. Фактически, это природный лифтинг-крем, который способен разровнять уже имеющиеся морщины и предотвратить образование новых, а заодно заживит мелкие повреждения. Простенькая маска для лица из аронии по эффективности может превзойти многие фирменные косметические средства. Словом, черноплодная рябина – настоящая природная аптечка, «салон красоты» и кладезь пользы для вашего здоровья.