Полезные свойства облепихи

Опубликовано в Польза продуктов
/
15 Ноя 2012

Польза облепихи

Облепиха или «золотое дерево» с древних времен не только применяется в пищу, но и выполняет важную целебную функцию. Свое название растение получило благодаря густо усеянным оранжевыми ягодами ветвям кустарника. Сбор осуществляют осенью, аккуратно срезая нежные ягоды и помещая их на кусок подготовленной материи.

Облепиха сконцентрировала в себе огромное количество полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, органические кислоты, бета-каротин, холин, кумарины серотонин, фосфолипиды, алкалоиды, флавоноиды и др., что позволяет сполна зарядить человеческий организм здоровьем и энергией.

Несмотря на многочисленные полезные свойства облепихи, использовать ее следует осторожно при наличии заболеваний поджелудочной железы и некоторых формах гастрита.

Рецептов и способов приготовления целебной ягоды достаточно много, начиная от бодрящего чая и варенья до вин и настоек.

Детям, которые обычно требовательны к вкусовым качествам пищи, можно предложить полезное лакомство на основе ягод и кефира с добавлением сахара.

В лечении различных видов ожогов и заболеваний слизистых оболочек применяют крем на основе чудо-ягоды.

В стоматологии полезные свойства облепихи направлены на устранение и профилактику болезней зубов и десен, для чего применяется специальное облепиховое масло.

Очевидна польза облепихи для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни: растение помогает быстро восполнить запас витаминов и обеспечить сжигание лишнего жира за счет специальных ферментов.

Для представительниц прекрасного пола польза облепихи проявляется в применении ее в качестве очищающего и укрепляющего средства для кожи и волос.

Благодаря своей красоте растение выполняет наряду с лечебной еще и декоративную функцию.

Читайте так же о пользе облепиховых листьев.

Оставить комментарий