Полезные свойства стручковой фасоли

Опубликовано в Польза продуктов
/
18 Фев 2013

Полезные свойства стручковой фасоли

О пользе и вкусе фасоли люди знали ещё в Древнем Китае, Риме и Египте. В те времена люди не только использовали её в пище, но и в косметических целях: для изготовления пудры и омолаживающих масок.

Впервые в Европу фасоль попала в шестнадцатом веке, и использовалось как декоративное растение – ей украшали сода, так как фасоль имела красивые цветки, особенно у вьющих видов. И только спустя двести лет данная культура начала активно использоваться в пище. Вначале в еду шли только зёрна фасоли, а спустя несколько лет итальянцы попробовали приготовить молодые зелёные стручки, которые обладали приятным вкусом. 

На сегодняшний день нам известна жёлтая (французская) и зелёная стручковая фасоль, которая полна витаминами и белками.

Калорийность и состав стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли в основном заключается в её малой калорийности (меньше 25 ккал), поэтому её стоит употреблять тем людям, которые хотят похудеть и поддерживать свою фигурку в норме.

В составе стручковой фасоли имеется множество витаминов – фолиевая кислота, каротин, группа витаминов В, а также витамины А, С и Е. Также в данной фасоли имеются и минеральные вещества – калий, железо, магний, цинк, хром и д.р. Также стоит отметить и то, что в фасоли имеется белок, клетчатка, сахар, углеводы и жиры.

Диетологи утверждают, что полезные свойства стручковой фасоли положительно сказываются на организме человека старше сорока лет.

Стручковая фасоль имеет второе название – сахарная фасоль, так как она имеется мягкий сладкий молодой стручок.

Хорошо стручковая фасоль помогает облегчить бронхит, улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет выздоровления во время инфекционного заболевания. Также в фасоли имеется достаточное количество железа, поэтому данный продукт рекомендуется использовать при заболеваниях систем кроветворения.

Также отмечена польза стручковой фасоли во время понижения уровня сахара в крови, поэтому она незаменима для людей, которые страдают сахарным диабетом. Ведь в фасоли находится аргинин, который по своему составу вхож с медицинским препаратом – инсулином. Весьма полезно будет, если диабетик сможет за день выпить литр смеси соков: брюссельской капусты, стручковой фасоли, моркови и салата.

Стоит отметить и то, что стручковая фасоль считается хорошим успокоительным, так как учёными доказано, что те люди, которые часто употребляют в пиццу блюда из данного продукта, будут уравновешены и спокойны.