Вред укропа

Опубликовано в Вред продуктов
/
9 Апр 2013

Вред укропа

«Всё – лекарство и всё – яд в зависимости от дозы», — великий естествовед и врач говорил Парацельс. Это касается, пожалуй, всего полезного, которое при неправильном или избыточном употреблении мы можем превратить в неполезное. Та же история с таким, казалось бы, миролюбивым по отношению к человеку растению как укроп.

Укроп (Anethum graveolens) – единственное в своём роде растение своего типа. Оно принадлежит к монотипному роду короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичных. Укроп известен каждому как незаменимое растение на огороде или дачном участке, или пучок зелени с рынка, покупаемый и для украшения блюд, и как вкусное их дополнение. Детки знакомятся с укропом с ранних лет – растение готово помочь им при пищеварении быстрее и безопаснее всяких таблеток, а взрослые знают, что настой из листьев и стеблей укропа нужно применять при гипертонии, сердечных болях и как мочегонное. Семена укропа и эфирное масло его – успокоительное и спазмолитическое средство и много других полезностей содержится в этом растении, широко распространенном в наших широтах.

Чем вреден укроп

Что же вредного может принести укроп?

Прежде всего, проанализируем химический состав растения. Оно содержит аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, пектиновые вещества, флавоноиды, углеводы. Из минеральных солей в укропе присутствуют железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие. Плоды укропа содержат около 15% жирного масла и белков. В жирном масле укропа есть петрозелиновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислота. В укропе есть и эфирные масла и много химических соединений, названия которых много скажут фармацевтам, врачам, но не простым, так сказать, «поедателям укропа», то есть нам с вами. Мы можем только доверять данным химанализа и выводам научных работников о том, чем нам грозит постоянное употребление укропа в больших количествах и можно ли безбоязненно кушать эту зелёную пряную травку, если в организме есть определённые заболевания.

Что даст поедание укропа с завидной регулярностью

Ленное и сонное состояние, общий упадок сил, атонию (неактивность) кишечника, снижение качества зрения.

При каких состояниях от употребления укропа лучше отказаться

  1. Пониженное давление. Укроп имеет свойства понижать давление и вы можете усугубить ваше состояние. Укроп может вызвать чрезмерную слабость и даже вызвать обморочное состояние.
  2. Упадок сил. Укроп не активизирует силы, он их смягчает, расслабляет организм. Скушаете его, когда будете возбуждены, но не когда угнетены.
  3. Снижение зрительных функций. Укроп не повышает качества зрения, а наоборот.

Вредные свойства укропа

Интересные факты об укропе

Свойств укропа до конца не изучены учёными, и, возможно, мы много чего ещё не знаем об этом растении. В одной из книг, посвящённой укропу, говорится, что растение представляет собой на самом деле грандиозное архитектурное ботаническое сооружение, так как его тонкий стебелёк, который, в общем-то, состоит из мягких тканей, совершенно не ломает ветер! А если посмотреть на этот стебель в микроскоп, то взору предстанет потрясающе совершенная структура взаимоукрепляющих волокон, а также идеальное расположение клеток. Автор книги, И. Дубровин, подсчитал, что если попытаться создать аналог такой выносливой структуры, как у укропного стебля, то тогда станет возможным строить совершенно устойчивые здания практически любой высоты.