Польза укропа
Укроп это растение, которое употребляют в пищу в качестве приправы или украшения к блюдам. В наше время существует тысяче рецептов, где без укропа просто не обойтись, но так было не всегда. Раньше укроп не был просто дополнением к еде, его использовали в качестве лекарства, а его аромат наравне с чесноком мог отгонять злых духов. Укроп дарили девушкам, как цветок. Это растение должно было передать любовь дарителя и скрепить любящие сердца.
Полезные свойства укропа известны очень давно, но какая именно польза от этого ароматного зеленого растения? Укроп способен не только обогатить и улучшить вкус любимых блюд, но и сделать их еще более ценными для здоровья человека. В пищу можно использовать семена этого растения, а так же зеленые листочки. В укропе содержатся и витамины и минералы. В соке этого растения содержится витамин С, витамины группы В, витамин Р, а так же множество минералов и кислот: фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор и др. Стебель и листья укропа наполнены эфирными маслами, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний.
Укроп употребляют в свежем, а также в сушеном виде. Конечно, польза укропа в сушеном виде снижается, но не исчезает полностью. Из листьев и семян укропа делают настои и примочки, которые дают не плохие результаты при лечении различных заболеваний. Укроп способен воздействовать на различные внутренние органы человека. За счет того, что в укропе содержаться эфирные масла он способствует выделению желудочного сока, активизируя пищеварительную систему. А при гастрите или язве желудка народная медицина советует употреблять настой из сухих листьев укропа. Но прежде чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.
Укроп может выступать в роли успокоительного средства. Витамины группы В мягко воздействуют на нервную систему. При дефиците этих витаминов человек становится раздражительным, его настроение резко меняется от хорошего к плохому. Настой укропа поможет при беспокойном сне и хронической бессоннице.
Укроп позволяет бороться с таким недугом как диарея. При несварении желудка советуют просто взять и съесть веточку укропа. Через некоторое время человек почувствует себя лучше. Эфирные масла, которые содержаться в этом растении, оказывают противомикробное действие, тем самым, избавляя человека от неприятных симптомов диареи.
Укроп является замечательным дезинфицирующим средством. При порезах и любых других повреждениях кожи можно использовать укроп в виде примочек или промывать раны его соком. Укроп поможет избавиться от воспалительных заболеваний кожи и глаз, снимет покраснение после укусов насекомых, а так же поможет сохранить красоту волос, лица и тела.
Всем мамам маленьких деток нужно знать, что настой укропа может помочь малышу справиться с кишечными коликами. А если кормящая мама будет пить настой из семян, укропа, то молока станет заметно больше.
Каждый человек должен знать, чем полезен укроп, ведь это самая популярная зелень, которая бывает на столе практически каждой семьи. Это растение выращивают на дачных участках и огородах, его используют для засолки овощей, добавляют в хлеб и даже настаивают на нем водку. Укроп прекрасно подходит как для мясных блюд, так и для рыбных. А уж представить свежий отварной картофель без укропа просто не возможно. Веточками укропа украшают салаты и другие блюда.
Не стоит забывать об этом замечательном растении, ведь оно действительно способно помочь здоровью, а так же просто стать вкусным дополнением для привычных блюд.