Польза и вред жареных семечек

Польза и вред жареных семечек

Вряд ли существуют люди, не пробовавшие жареных семечек подсолнечника. Они любимы всеми – их грызут и взрослые и дети. О пользе и вреде семечек давно идут дискуссии.

В чем же их польза?

  • Суточную дозу витамина Е можно получить, съев всего 50 г семечек.
  • Семечки содержат большое количество витамина А, который укрепляет зрение и делает кожу здоровой.
  • В семечках много витамина D, отвечающего за рост и развитие костей.
  • Содержат витамин В, который отвечает за здоровье нервной системы.
  • Содержат большое количество растительного белка и углеводов.
  • Содержат много цинка, магния, фолиевой кислоты, селена, кальция, калия и йода.

Есть мнение, что при обжарке семечек большинство их полезных свойств теряется. Это не совсем верно, так как при правильном процессе обжарки можно сохранить все их витамины и минеральные вещества.

Семечки содержат много калорий, но процесс переваривания и усвоения организмом всех питательных веществ происходит быстро, что делает их полезными для здоровья. Польза семечек заключается в следующем:

  • улучшают функцию печени, прочищая протоки, выводящие желчь;
  • стимулируют процесс пищеварения;
  • ускоряют заживление ран и укрепляют иммунитет организма;
  • употребление семечек способствует похудению, так как они снижают аппетит;
  • налаживают кислотно-щелочной баланс, так как содержат оптимальное и сбалансированное количество углеводов, жиров и белков;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • антиоксиданты, содержащиеся в семечках, замедляют процесс старения.

Чем полезны и вредны жареные семечки?

Польза семечек распространяется не только на внутренние органы, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Витамин А препятствует образованию сухости кожи, витамин В служит защитой от прыщей и перхоти, а витамин Е усиливает процесс регенерации кожи. Из семечек в косметологии изготавливают скрабы и маски для лица и волос, которые отлично улучшают их состояние.

Среди врачей долгое время ведутся споры о пользе и вреде жареных семечек. Специалисты утверждают, что все полезные вещества содержатся только в сырых семечках, а при жарке разрушаются. Отчасти это так. Если семечки пережарить или допустить контакт зерен с кислородом, то пользы от них не будет. На прилавках магазинов мы можем часто видеть очищенные семечки. Если они были очищены более трех суток назад, то все витамины и минеральные вещества в них почти разрушены. То же касается жареных семечек с поврежденной оболочкой. Но если процесс обжарки не нарушает целостности скорлупы, то витамины и минералы сохраняются.

Вред от употребления жареных семечек может быть в следующих случаях:

  • если при выращивании подсолнухов употреблялись вредные химикаты;
  • если постоянно грызть семечки зубами, то зубная эмаль разрушается;
  • пережаренные семечки способны вызвать обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва желудка, изжога);
  • оказывают раздражающее действие на голосовые связки.

Жареные семечки польза и вред от них

Чтобы снизить вред от лузганья семечек нужно:

  • покупать их не расфасованными, а россыпью – так лучше можно определить качество;
  • не приобретать семечки, выращенные в районах с вредной экологией;
  • жарить самим, контролируя процесс;
  • не употреблять в больших количествах после приема пищи – семечки калорийны;
  • чистите семечки руками, что исключит разрушение эмали зубов и попадание микробов в желудок.