Польза и вред жареных семечек
Вряд ли существуют люди, не пробовавшие жареных семечек подсолнечника. Они любимы всеми – их грызут и взрослые и дети. О пользе и вреде семечек давно идут дискуссии.
В чем же их польза?
- Суточную дозу витамина Е можно получить, съев всего 50 г семечек.
- Семечки содержат большое количество витамина А, который укрепляет зрение и делает кожу здоровой.
- В семечках много витамина D, отвечающего за рост и развитие костей.
- Содержат витамин В, который отвечает за здоровье нервной системы.
- Содержат большое количество растительного белка и углеводов.
- Содержат много цинка, магния, фолиевой кислоты, селена, кальция, калия и йода.
Есть мнение, что при обжарке семечек большинство их полезных свойств теряется. Это не совсем верно, так как при правильном процессе обжарки можно сохранить все их витамины и минеральные вещества.
Семечки содержат много калорий, но процесс переваривания и усвоения организмом всех питательных веществ происходит быстро, что делает их полезными для здоровья. Польза семечек заключается в следующем:
- улучшают функцию печени, прочищая протоки, выводящие желчь;
- стимулируют процесс пищеварения;
- ускоряют заживление ран и укрепляют иммунитет организма;
- употребление семечек способствует похудению, так как они снижают аппетит;
- налаживают кислотно-щелочной баланс, так как содержат оптимальное и сбалансированное количество углеводов, жиров и белков;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- антиоксиданты, содержащиеся в семечках, замедляют процесс старения.
Польза семечек распространяется не только на внутренние органы, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Витамин А препятствует образованию сухости кожи, витамин В служит защитой от прыщей и перхоти, а витамин Е усиливает процесс регенерации кожи. Из семечек в косметологии изготавливают скрабы и маски для лица и волос, которые отлично улучшают их состояние.
Среди врачей долгое время ведутся споры о пользе и вреде жареных семечек. Специалисты утверждают, что все полезные вещества содержатся только в сырых семечках, а при жарке разрушаются. Отчасти это так. Если семечки пережарить или допустить контакт зерен с кислородом, то пользы от них не будет. На прилавках магазинов мы можем часто видеть очищенные семечки. Если они были очищены более трех суток назад, то все витамины и минеральные вещества в них почти разрушены. То же касается жареных семечек с поврежденной оболочкой. Но если процесс обжарки не нарушает целостности скорлупы, то витамины и минералы сохраняются.
Вред от употребления жареных семечек может быть в следующих случаях:
- если при выращивании подсолнухов употреблялись вредные химикаты;
- если постоянно грызть семечки зубами, то зубная эмаль разрушается;
- пережаренные семечки способны вызвать обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва желудка, изжога);
- оказывают раздражающее действие на голосовые связки.
Чтобы снизить вред от лузганья семечек нужно:
- покупать их не расфасованными, а россыпью – так лучше можно определить качество;
- не приобретать семечки, выращенные в районах с вредной экологией;
- жарить самим, контролируя процесс;
- не употреблять в больших количествах после приема пищи – семечки калорийны;
- чистите семечки руками, что исключит разрушение эмали зубов и попадание микробов в желудок.