Вред шоколада

Опубликовано в Вред продуктов
/
23 Май 2012

Вред шоколада

Многие слышали фразу «если будешь много есть сладкого, то…». То патогенная флора в кишечнике начинает активизироваться и вызывать воспаления, попадание токсических веществ внутрь организма, брожение и гниение, т.к. сахар есть отличной едой для гнилостных бактерий в кишечнике. Пищевые добавки, которые содержаться в сладостях, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Двух конфет в день вполне хватает организму для энергии и для запасов гликогена. А лишнее количество глюкозы, сахарозы и даже фруктозы начинает превращаться в жир, который откладывается в подкожно-жировой клетчатке.Затем этот жир начинает откладываться везде. Клетки печени разрушаются и заменяются жировыми. Изменяется функционирование печени и возникает избыточная масса тела.

Если совершенно здоровый человек в течении месяца будет употреблять по 150 гр. сладкого (шоколад, мармелад, вафли и торты) в сутки, т.е. по 50 грамм после каждого приёма пищи, то

  • На зубах появится кариес. Микроорганизмы, которые живут в ротовой полости, питаются остатками пищи и выделяют токсины и органические кислоты, которые со временем разрушают зубную эмаль.
  • Превышение уровня билирубина. Значит печень потеряла контроль над выведение продуктов обмена из организма.
  • Вырастут холестерины низкой плотности. Это как раз та фракция, которая образует бляшки на сосудах, закупоривает их и вызывает сердечно сосудистые заболевания.
  • Гликолизированный гемоглобин превысит норму. Поджелудочная воспалена и хуже выводит сахар.

В данной статье подробно рассмотрим такой продукт, как шоколад. За классическим рецептом для приготовления шоколада необходимо 3 компонента: какао тёртое, какао масло и сахар.

Мелкие производители не могут себе позволить дорогое какао масло, заменяя его на кокосовое и пальмовое масло. Т.е. используют маргарин, который обходиться в 5 раз дешевле. Такие кондитерские изделия будут содержать транс-жиры.

Транс-жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Эти молекулы-мутанты проникают в клетки организма и закрывают их изнутри. Не получая питательных веществ клетки отмирают или превращаются в раковые.

По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу транс-жиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом транс-жиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Примечание: Продукты питания, содержащие транс-жиры:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Пока мелкие производители заменяют какао масло на тугоплавкие жиры, большие предприятия могут себе позволить использовать какао масло. Но и тут они умудряются экономить. Добавляя соевый лецитин 0,3 — 0,4%, получаем экономию 3 — 5% какао масла.

Соевый лецитин (Е322) — пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно активного вещества — эмульгатора. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Просьба не ловиться на удочку подтасованных фактов, что «Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам и т.д.» 3 Это всё рекламные уловки тех, кто знают правду. Речь идёт о разных лецитинах! Лецитин (от греческого lecithos-яичный желток) был открыт Морисом Гобли в 1859 году именно в яичном желтке. В то время как соевый лецитин получают исключительно из соевых бобов.Соевый лецитин имеет растительное происхождение и он не усваивается организмом. Оказывает губительное действует на железы поджелудочной железы и на клетки печени. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ещё одним способом экономии является какао велла (какао шелуха). Её отшелушивают во время производства какао масла и какао тёртого. Веллу очень мелко измельчают и в соотношении 50/50 смешивают с какао порошком. 1 кг какао порошка стоит 30 грн, 1 кг веллы — 50 коп. Чтобы определить наличие какао веллы в какао порошке, нужно растворить его в воде. Часть шелухи всплывёт, а остальное пойдёт в осадок.