Утка с апельсинами

Опубликовано в Вторые блюда
/
4 Сен 2011

Утка с апельсинами

Компоненты для приготовления утки:

  • 1 утка
  • 3 апельсина
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • соль
  • красный и черный молотый перец
  • горчица
  • сливочное масло.

Соус:

  • 1 кг говядины
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • молотый перец.

Процесс приготовления утки с апельсинами:

Выпотрошенную утку вымыть, обсушить, натереть солью, молотым перцем, смазать сливочным маслом. С апельсинов снять цедру, очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать мелкими кубиками, залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, воду слить. Мякоть апельсинов и лук смешать, добавить 50 г сливочного масла и начинить полученным фаршем утку Зашить брюшко.

Обвязать утку пищевой нитью, придавая ей форму. Разогреть духовку до 200° С, поставить вниз противень с холодной водой. Другой противень смазать сливочным маслом и горчицей, присыпать молотым перцем, поставить в духовку на 5-10 минут. На прогретый противень уложить утку грудкой вниз и запекать 30-40 минут при 180° С, затем перевернуть, полить образовавшимся соком и запекать еще 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности перевернуть утку на брюшко, полить соком и прибавить огонь.

Сварить концентрированный мясной бульон, процедить. На сливочном масле обжарить муку, добавить измельченную цедру апельсинов (2-3 ст. ложки) и 1 стакан мясного бульона. Довести до кипения, приправить специями и проварить 3-4 минуты на слабом огне, постоянно помешивая, готовый соус процедить, подавать к запеченной утке.