Польза сливы
Популярность этого фрукта неоспорима, потому что слива не только очень вкусная, но и наделена лечебными и целебными свойствами. Она содержит богатый комплекс необходимых витаминов, минералов и других веществ. Слива вкусная и полезная как свежая, так и сушеная, а также в приготовленных из нее блюдах и напитках.
Польза плодов сливы заключается в наличии:
- белков и пищевых волокон;
- витаминов А и С, РР и Е, группы В;
- органических кислот;
- углеводов;
- макро- и микроэлементов (Mg, Fe, P, K, Na, Ca, I, Zn).
Медики утверждают, что плоды слив полезно употреблять в профилактических целях и для лечения заболеваний органов пищеварения. Они помогают снизить уровень кислотности в желудке.
Доказано, что сливы выводят из организма холестерин. Обладая мочегонным эффектом, помогают избавиться от солей. Эти плоды хорошо чистят кишечник, стимулируя сокращения мышечной мускулатуры. Поэтому их рекомендуется принимать в пищу при запорах и атонии кишечника.
Сливы считаются великолепным противоотечным средством, поскольку оказывают мочегонное действие. По этой причине они являются незаменимыми для больных атеросклерозом и холециститом, гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Употребление этих фруктов:
- оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет кровеносную систему;
- нормализует проницаемость капилляров;
- способствует снижению проницаемости сосудистых стенок, повышая их прочность;
- помогает поддерживать в норме артериальное давление.
Сливы помогают укрепить печень, оказывают положительное влияние на кроветворение и чистят кровь от токсических веществ. Кумарины, содержащиеся в плодах слив, расширяют коронарные сосуды, препятствуют образованию тромбов и уничтожают уже существующие.
Замечено, что употребление слив способствует поддержанию нервной системы в уравновешенном состоянии. Плоды этих вкусных фруктов способны благотворно влиять на психическое здоровье человека.
В косметологи из слив готовят различные маски, питающие кожу витаминами. В народной медицине из листьев слив, высушенных и свежих плодов изготавливают примочки и отвары. Применяют их, как ранозаживляющее средство.
Сушеные сливы используют как жаропонижающее средство. Сок из плодов сливы повышает аппетит. Он дает превосходные результаты при лечении и профилактике гриппа и анемии, эффективен при дезинфекции ротовой полости и желудка, помогает бороться с переутомлением и его последствиями.
Чтобы сливы приносили максимальную пользу, их необходимо употреблять в первой половине дня. Обмен веществ в организме в это время совершается быстрее, соответственно эффект будет намного большим.