Польза мандаринов

Опубликовано в Польза продуктов
/
31 Июл 2017

Яркие плодыСей превосходный чудо-фрукт – мандарин – способен подарить позитив и хорошее настроение не только во время «мандариновых» новогодних праздников, но и в любой день. Родиной мандаринов является Юго-Восточная Азия. Сове название этот представитель семейства цитрусовых получил от китайцев, мандарины там были доступны только самым богатым и знатным людям, которые, что интересно тоже назывались мандаринами. В одной из китайских рукописей дотированной 1178 годом, имеется весьма подробное описание самых лучших сортов мандаринов.

В Европе это яркое лакомство появилось гораздо позже, примерно в 18 веке, и сразу же мандарины пришлись европейцам по вкусу. Дерево мандарина достигает в высоту от 2-х до 8-и метров, в его раскидистой кроне на протяжении 6-8 месяцев созревает около 600 плодов. Интересным фактом для многих будет то, что большая часть того чем завалены отделы магазинов с надписью на ценнике «мандарин», зачастую не являются таковыми. Вместе с мандаринами, на полках с таким наименованием лежат танжерины (в них большее количество косточек), натсумикан и танжело (гибрид грейпфрута и мандарина), цитрандарин (гибрид дикого лимона и мандарина), тангора (апельсин плюс мандарин), ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина), клементин (гибрид апельсина-королька и мандарина) и каламондин (гибрид кумквата и мандарина). Но для беспокойства нет оснований, все эти «мандарины» являются одинаково полезными.

Польза мандаринов.

Мандарин это вкусноПольза от мандаринов весьма велика. Но нужно помнить о том, что цитрусовые являются одними из сильнейших аллергенов, так же злоупотребление мандаринами может оказывать отрицательное воздействие на слизистую желудка и почки, соответственно те, кто страдает от разных болезней типа гастрита, колита, нефрита, язвы, энтерита и холецистита, необходимо соблюдать повышенную осторожность и не кушать мандарины в большом количестве. Но вернемся к полезным свойствам мандаринов.

Мандарин один из ярких представителей в семействе цитрусовых, он превосходно сохраняет свои полезные качества при транспортировке. Мякоть состоит на 89,7% из воды, оставшиеся 11,3% приходятся на сахар (около 7%), пектиновые вещества, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины и эфирные масла. О составе витаминов, содержащихся в мандарине, стоит упомянуть отдельно. В мандаринах большое количество витамина С, на 100 грамм плода приходится 35 миллиграмм. Помимо этого, в мандаринах много витаминов группы В, в частности В1 и В2, имеется в его составе и витамины Р, К, D а также провитамин А. Сок мандарина содержит магний, кальций и калий, этот «оранжевый напиток» способствует улучшению обмена веществ и повышению аппетита.

К слову сказать, в составе мандарина отсутствуют нитраты, хотя это отличительная особенность всех цитрусовых имеющих в своем составе лимонную кислоту. А все вот почему: лимонная кислота — это своеобразное «противоядие» и нитраты с ней просто не уживаются.

Польза мандариновНо не только мякоть мандарина является полезной, так же полезные вещества имеются в кожуре и белой сеточек. В кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, каротин, витамин С и флавоноиды, а белой сеточек в большом количестве имеются гликозоиды, положительно оказывающие положительное действие на стенки кровеносных сосудов.

Народная медицина применяют свежую кожуру мандарина в качестве противорвотного средства, используют при бронхитах и диареях. Именно благодаря большому содержанию феноликовой аминокислоты, которая называется синефрин, мандарины незаменимы при лечении болезней бронхов и астмы. Высушенная кожура мандарина используется в виде средства для пролонгации обезболивающих, а также хорошо успокаивает нервную систему.

Мандарин является противослизевым, пртивоотечным средством, положительно влияет на бронхи, благодаря тому, что в нем содержится синефрин. Было доказано, что при поедании мандаринов сильно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина в сосудах и атеросклероз. Дабы получить как можно больше пользы от мандаринов, специалисты рекомендуют употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта, именно она содержит укрепляющие гликозиды, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Мандариновое масло.

Эфирное масло мандаринаДополнительно стоит рассказать о свойствах масла мандаринов. Оно получается путем холодного отжима из мандариновой кожуры. К примеру, во Франции при помощи мандаринового масла лечат метеоризм и колики живота у детей, при этом оно не употребляется внутрь, а используется для легкого массажа живота.

Широкое применение мандариновое масло имеет и в индустрии красоты. Массажные масла и кремы, в составе которых имеется мандариновое масло помогают сохранять кожу эластичной и мягкой. К примеру, это масло рекомендуется для беременных, как средство против растяжек кожи.

Помимо этого, мандариновое масло используется при ослаблении иммунитета и в качестве ароматерапии для ванной. Важное не превышать дозу! Обладательницам чувствительной кожи не стоит злоупотреблять этими маслами, это может проявится на вышей коже в виде пигментных пятен, а иногда даже ожогами!

Сок мандарина считается хорошим диетическим продуктом. Он превосходно утоляет жажду, помимо этого, он применяется как противогельминтное средство, противомикробное, и для наружного нанесении при молочнице.

Можно бесконечно говорить о пользе мандарина, впрочем, как и о негативном его воздействии на организм человека.