Польза инжира

Опубликовано в Польза продуктов
/
18 Мар 2013

Польза инжира

Инжир – ценный, вкусный и очень полезный плод, с богатым вкусом и сочной мякотью. Как любая субтропическая культура, инжир, он же – фиговое дерево, произрастает в южных широтах. Его выращивают в Греции, Турции, Испании, Египте, Крыму. В России его культивируют в Краснодарском крае. Но может и расти в домашних условиях, как декоративное растение.

От сорта зависит размер, форма и вкус плода. Конечно, самый вкусный инжир – свежесобранный. В зависимости от сорта и условий выращивания, его вкус варьируется от кисло-сладкого, до приторно-сладкого. Плоды чаще всего сплюснутые, с семенами или без семян. Цвет от белого, до темно-красного.

Спелые плоды инжира обладают нежнейшей, желеобразной мякотью. Немного переспев, мякоть начинает «бродить». Поэтому такие фрукты невозможно хранить в свежем виде. На прилавки магазинов инжир попадает чаще всего сушеным. Но и в виде сухофруктов польза инжира не ослабевает.

Перед употреблением вяленые или сушеные плоды необходимо замочить в воде или подержать в пароварке. Даже после такой обработки, плоды придется долго пережевывать.

Благодаря богатому витаминному составу, инжир рекомендуется и здоровым, и больным людям. Он содержит витамины А, В, С, РР, огромное количество аминокислот, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, марганец, серу и бром.

Полезные свойства инжира заключаются в наличие ценного минерала – калия. В связи с его высоким содержанием, инжир рекомендован людям с заболеваниями сердца, тромбозе вен, больным с гипертонией.

Польза сушеного инжира

Способность инжира снижать свертываемость крови, благодаря ферменту фицину, известна официальной медицине. Поэтому для профилактики и лечения тромбов рекомендуется включить в рацион этот вкусный и полезный плод.

Для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови, стоит знать, чем полезен инжир. Дело в том, что аминокислоты, входящие в его состав, способны расщеплять излишки холестерина. Таким образом, можно повлиять на количество холестерина в организме. Кроме этого, инжир помогает выводить лишнюю жидкость. Являясь диуретиком и слабительным средством, инжир включен во множество диет. При этом фруктоза помогает бороться с физической и умственной усталостью. Но стоит учесть, что в сушеном виде концентрация сахара значительно больше, чем у свежих плодов.

Влияя на процесс кроветворения, инжир рекомендован женщинам во время менструации. Съедая по 2-3 плода в день, можно пополнить баланс потерянных веществ. Для тех, кто знает о недостатке кальция в своем организме, инжир также будет полезен. Особенно рекомендуется инжир будущим мамам. Для беременной женщины это просто находка. Вместо синтетических витаминов, запас питательных веществ можно пополнять за счет натуральных продуктов питания. Ведь в инжире есть фолиевая кислота, витамины С и Е, клетчатка.

Такое вкусное лекарство влияет на обменные процессы, пищеварение и работу печени самым лучшим образом. Он незаменим в качестве дополнительного лечения камней в почках, нерегулярном стуле и гастритах. Для этого необходимо съедать каждое утро замоченный в воде инжир, или почаще есть инжировое варенье.

Польза варенья из инжира

С давних пор инжир применяли для лечения простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, трахеита. Если отварить сухой плод в молоке, то таким отваром можно полоскать горло. Антибактериальный и смягчающий эффект поможет справиться с недугом.

Полезные свойства инжира сделали его весьма востребованным компонентом в косметологии. Маски для лица, крема, шампуни с экстрактом инжира всё чаще появляются на прилавках магазинов. Средства с инжиром благотворно влияют на кожу, очищая и тонизируя её.

При всей своей полезности, инжир не рекомендован больным сахарным диабетом, и людям с избыточной массой тела. При острых кишечных расстройствах также стоит воздержаться от употребления плодов инжира. Кроме того, инжир противопоказан больным подагрой и панкреатитом.