Польза и вред соевого молока
Соевое молоко сделано из соевых бобов, что свидетельствует о его растительном происхождении. Корни продукта тянутся из Китая. Его популярность охватила весь мир. Африка, Северная и Южная Америка, Восточная Азия и Европа хорошо знакома с ним.
Оно имеет характерный сладковатый привкус и обладает лёгким и неброским ароматом. Широкая область применения позволяет производить такие кисломолочные продукты, как: сыр торфу, йогурты, кефир, бульон, а также используется для выпечки.
Полезные свойства соевого молока
Отсутствие в нём лактозы делает его отличным заменителем обыкновенного молока, оставляя в себе лишь полезные свойства. Люди с плохой реакцией на лактозу могут смело заменить обычное молоко соевым. Его растительная основа делает молоко весьма подходящим для вегетарианцев.
Молоко на основе сои обладает рядом полезных веществ, для организма. Оно содержит в себе:
- пиридоксин витамин В12,
- витамин Е,
- макро и микроэлементы,
- изофлавон,
- тиамин и белок.
Помимо преимуществ соевого молока над коровьим есть и недостатки, которые заключаются в меньшем содержании кальция. Производители соевого продукта компенсируют этот недостаток искусственным обогащением продукта данным микроэлементом.
Малая степень калорийности и лёгкая усвояемость позволяет употреблять молоко людям, сидящим на диете, а также страдающим от язвы желудка, ожирения, гиперсекреции и хроническим холециститом. Молоко на растительной основе становится незаменимым продуктом детского питания для малышей с аллергией на молоко животного происхождения.
Благодаря своему содержанию полезных веществ, молоко оказывает положительный эффект на кровеносную систему, нормализует метаболический процесс и стабилизирует работу нервной системы. Ещё одна польза соевого молока заключается в улучшении состояния волос и кожи.
Вредные свойства соевого молока
Обсуждая его вредные свойства, медики так и не пришли к однозначному решению этого вопроса, поэтому их мнения здесь расходятся. Одни говорят, что это весьма полезный продукт, а другие настаивают на его исключение из рациона. Большинство из тех, кто против соевого продукта говорят о вреде чрезмерного употребления, которое может вызвать снижение концентрации сперматозоидов, увеличить шансы заболевания щитовидной железы и негативно повлиять на работу эндокринной системы.
Это молоко противопоказано для людей с возможным развитием эстроген-зависимой опухли и онкологическими болезнями. Беременные или кормящие матери должны воздержаться от употребления данного продукта и не рекомендуется включать в питание детям до года.
Содержащиеся в молоке фитиновой кислоты говорит о соединении между собой железа, цинка, кальция и магния, исключая их усвояемость в организме, что сильно снижает показатель полезных свойств.