Полезные свойства сыра

Опубликовано в Польза продуктов
/
17 Сен 2012

Полезные свойства сыра

Сыр люди научились делать из молока (в первую очередь из коровьего и козьего) в незапамятные времена в разных районах своего расселения.

В Европе его первооткрывателями были древние греки. При описании приключений Одиссея в пещере циклопа Полифема Гомер рассказывает об основных операциях по производству этого замечательного продукта. Полифем подоил коз, половину молока заквасил, отжал и полученную массу сложил в корзины. Через некоторое время из нее получится сыр.

Уже в то время людям были известны чудесные свойства сыра, которые делают этот продукт во многом незаменимым. Он способен вобрать в себя все полезные составляющие молока и сохранить их в концентрированном виде. В средневековой Европе сыроварением активно занимались в монастырях. В результате неустанных трудов монахов свойства сыра стали более разнообразными. Его начали коптить, солить, добавлять в него специи и плесень.

Во время Возрождения польза сыра была подвергнута сомнению, однако, вскоре правда восторжествовала и продукт был полностью реабилитирован. В 18 веке началось его производство в промышленных масштабах.

Самая главная польза сыра состоит в том, что он включает в свой состав белки (до 40 г на 100 г продукта) и кальций, незаменимый материал для формирования костных тканей организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при переломах и людям пожилого возраста, в организмах которых содержание кальция уменьшается с годами.

Без сыра было бы сложно обойтись тем людям, которые постоянно расходуют много энергии. А ведь это не только лица занимающиеся физическим трудом, а так же дети, находящиеся в состоянии постоянного движения, беременные женщины и кормящие матери. При его помощи они могут достаточно быстро восполнить затраченные калории и кроме того получить необходимое количество минеральных солей.

Читайте так же про вред сливочного масла.