Польза топленого молока

Опубликовано в Польза продуктов
/
13 Апр 2013

Польза топленого молока

Топленое молоко это невероятно вкусный и полезный продукт. Его изготавливают из простого молока, путем длительного томления в печи. Но в наше время его делают самыми разнообразными способами: при помощи термоса, духовки или мультиварки. Топленое молоко можно найти на полках магазинов или приготовит самостоятельно.

Рецепт приготовления топленого молока известен очень давно. Самое интересное, что этот продукт является традиционно русским. Еще наши пра-пра бабушки готовили этот вкусный напиток, используя глиняные горшочки или крынки. Топленое молоко можно не только пить, но и с его помощью готовить вкусный хлеб и другую выпечку. Мало кто знает, но ряженку, которая так же есть в магазинах, делают на основе топленого молочка.

Молоко за счет долгого томления в печи приобретает красивый цвет и очень нежный и приятный аромат.

В чем польза топленого молока

Польза топленого молока заключается в содержании в нем витаминов и минералов. Этот продукт содержит много калорий, поэтому его нельзя назвать диетическим, но зато молоко способствует утолению голода и заряду необходимой человеку энергии.

Полезные свойства топленого молока

В молоке, как известно, содержится много кальция. Этот микроэлемент особенно необходим детям, пожилым людям, а так же женщинам в период беременности и кормления грудью. За счет кальция у человека формируются все кости, а так же зубы и ногти. Во время вынашивания ребенка женщина испытывает потребность в кальции как никогда. Развивающийся плод забирает много этого микроэлемента, поэтому будущая мама должна постоянно восполнять его количество в своем организме. Употребление топленого молока позволяет деткам хорошо развиваться и расти.

Помимо кальция, в топленом молоке много других микроэлементов, например фосфор, магний, калий и т.д. А еще в нем содержится витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е и др. Внося топленое молоко в свой ежедневный рацион вы помогаете своему организму быть здоровым.

Как приготовить топленое молоко дома

Есть несколько прекрасных рецептов приготовления этого полезного и вкусного напитка. И для того чтобы насладиться топленым молоком, совсем не нужно строить настоящую печь у себя на кухне.

Рецепт № 1. Для начала нужно приобрести цельное молоко. Лучше всего выбирать молоко не высокой жирности иначе калорийность топленого будет слишком высокая. Берем простую кастрюлю без эмали, выливаем в нее наше молоко и ставим на плиту. Как только на молоке образуется пена нужно сбавить огонь почти на минимум. Время приготовления около 3 часов. Молоко можно снимать с плиты, когда оно приобретает бежевый цвет. Не забывайте периодически убирать пену с молока.

Рецепт №2. Для приготовления молока по этому рецепту нам понадобится простой термос. Берем молоко и кипятим его в кастрюле, а затем переливаем в термос. Затем забываем про наше молочко часов на 6-8. Когда это время пройдет, вы увидите что в термосе теперь молоко не простое, а топленое.

Рецепт №3. Этот рецепт больше всего напоминает старинный. Для приготовления топленого молока нам понадобиться глиняный горшок, духовая печь и цельное молоко. Наливаем молоко в горшок и ставим в духовую печь. Нагреваем ее до 180 градусов. Когда молоко закипит, снижаем температуру до 70 градусов и оставляем молочко в духовке часов на 8. Конечно, это довольно долгий способ приготовления, но это того стоит. Нежнейший вкус топленого молока может порадовать и взрослых и детей, а его польза просто неоспорима для человеческого организма.

Чем полезно топленое молоко

Топленое молоко очень любят дети, причем иногда даже больше чем молоко цельное. В нем намного больше кальция, чем в обычном молоке, поэтому его так полезно пить людям всех возрастов. Не зря топленое молоко издревле так ценилось.