Полезные свойства шиповника
Этот дикорастущий кустарник встречается повсеместно, порой в самых неожиданных местах. Овраги, берега водоемов, леса, поляны и даже обочины оживленных трасс легко становятся местом произрастания этого родоначальника всех видов культурных роз. Озорные дети срывают его продолговатые плоды, раздавливают их и, чтобы досадить сверстникам, натирают колючим волокном руки и шею. Но, есть и более полезные свойства шиповника, благодаря которым фитотерапевты советуют включать его в любой лекарственный сбор.
Особенно ценными являются оранжевые плоды, снятые в сентябре где-нибудь в глуши заказника вдали от цивилизации. Растущие вдоль автомобильных дорог кусты нежелательно использовать в оздоровительных целях, так как они накапливают ядовитые соединения. Желательно собирать целебный урожай до его покраснения, так как с потемнением уменьшается содержание витаминов.
Правильно приготовленный отвар из хорошо измельченных плодов обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Немалая польза шиповника заключается и в том, что он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, имеет мочегонные свойства и при этом не раздражает почечный эпителий. Плоды шиповника содержат рекордно много витаминов, среди которых преобладает витамин С — аскорбиновая кислота. Ее содержание колеблется от 4% до 18% в некоторых видах. Имеются также витамины Р, В1, В2, К, каротин, и витамин Е в семенах. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника в 10 раз богаче черной смородины и в 50 раз — лимона. При этом они обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами.
Названные свойства шиповника позволяют считать его отличным средством для подавления атеросклероза, так как витамин С уменьшает количество холестерина в крови и сдерживает отложение в сосудах атероматозных масс. Витамин Р способствует уменьшению уязвимости капилляров и делает их стенки прочнее, а также помогает организму эффективней усвоить аскорбиновую кислоту. Витамин А — каротин — благотворно влияет на общую сопротивляемость организма. Витамины В1 и В2 участвуют в построении желтого фермента, участвуют в синтезе зрительного пурпура и влияют на кроветворные органы. Витамин К участвует в образовании протромбина и помогает крови сворачиваться лучше.
Полезные свойства шиповника позволяют применять его при лечении заболеваний, вызванных нехваткой в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Он заметно помогает при малокровии, общем ослаблении организма и атеросклерозе. Настой, сироп, экстракт и порошок из плодов заметно повысят сопротивляемость иммунной системы при борьбе с такими инфекциями, как дифтерия, скарлатина, воспаление легких и коклюш. Польза шиповника отмечается и при вяло заживающих ранах, замедленном срастании сломанных костей, почечнокаменной болезни, маточных кровотечениях, пониженной секреции желудка, и камнях в печени. Наблюдается и позитивное влияние на работу костного мозга, и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывают препарат холосас.
В Восточной Европе плоды шиповника активно используют для усиления организма в холодное время года. В китайской медицине корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство. В тибетском знахарстве плоды идут на лечение туберкулеза легких, атеросклероза, неврастении. В русской народной медицине приготовленный из плодов шиповника отвар используют как укрепляющее средство при тяжелых заболеваниях и ранениях, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, женских болезнях, колитах, малокровии, и малярии. В сибирской народной медицине сваренные с медом лепестки цветов применяют при рожистом воспалении, а корни — для ножных ванн.
Экспериментально доказано, что постоянно выпивающие настой шиповника люди чувствуют приток сил и повышение работоспособности. Таким образом, он является бесплатным энерго-витаминным напитком, который дает бодрость на весь день. А крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника, заменяющим сахар, хорошо помогает при головных болях. Отмечена и способность отвара стабильно сбивать давление у пожилых людей.