Полезные свойства физалиса

Опубликовано в Польза продуктов
/
16 Мар 2013

Польза физалиса

Физалис великолепный

Кто придумал тебя, чудо-фонарик в нашем огороде? Внутри тебя ягода сладко-пряная, горишь красивым букетом среди великолепия растительного мира, украшая собой зелёные грядки и радуя целебными свойствами того, кто попробует твой плод…

Пожалуй, именно так поэтически хочется описать растение физалис, глядя на его цветение. Название «физалис» — греческое, оно означает буквально «пузырёк», или нечто надувшееся. И действительно, природа создала цветок физалиса очень похожим на китайский бумажный фонарик. Золотая ягода, земляная клюква, перуанская или ананасовая вишня и даже мексиканский помидор – как только не называют этот странный… овощ, не имеющий отношения к ягодам, и сравниваемый с томатами. Само растение относят к семейству паслёновых. Попало оно в Европу из Центральной Америки и встречается в широтах России и Украины как дикорастущий кустарник. Даже выращенный в огороде, этот его вид – Physalis alkekengi L — не применяют в пищу, так как плоды горьки и токсичны, а чашечка достаточно ядовита. В Америке и в Азии выращивают другой вид физалиса – Physalis ixocarpa BROT. – «мексиканский физалис» («овощной физалис») и Physalis pubescens L. – «земляничный физалис». На основе этих видов получены отечественные сорта физалиса – садовый («обыкновенный»), земляничный и овощной.

Земляничный физалис употребляется в пищу. Его плоды – янтарного цвета, вкус – кисло-сладкий, из них варят компоты и варенья.

Полезные свойства физалиса

Овощной физалис имеет плоды, подобные помидорам, жёлтого, зелёного и даже фиолетового цвета, которые по своим показателям даже превышают полезность простых томатов. В них содержится высокий процент пектинов, оптимальное соотношение сахара и органических кислот, витамин С, дубильные вещества, кофейная, яблочная, лимонная, винная, янтарная, аскорбиновая кислоты, каротин, минеральные вещества, фитонциды и белок. Плоды можно употреблять и в сыром виде, и в термически обработанном. Из них делают салаты, винегреты, горячие блюда, икру, их солят и маринуют наподобие помидоров, делают соусы и сухие приправы. Земляничный физалис используют для приготовления джемов и мармелада, а также в качестве начинки для пирогов. Из них варят компоты и кисели. Сушеный земляничный физалис подобен изюму.

Кроме вкусовых качеств, физалис ещё и диетический продукт. Физалис имеет и свои лечебные свойства – эссенцию из свежих ягод используют в гомеопатических целях. Плоды также являются известным народным средством при ревматизме и мочекаменной болезни, цистите, болезнях печени, почек, отёках. Сок ягод используют как кровеостанавливающее и ранозаживляющее средство, внутрь употребляют как мочегонное средство. Сок также применяли при лечении кожи, например, лишаях.

Яркий окрас плодов используют как пищевую краску.

В медицине используют также корневую систему физалиса – корни помогают при кашле, а также болевых ощущениях.

Также известно применение физалиса при подагре, ушибах, дизентерии, гипертонии и гонорее.

Чем полезен физалис?

Некоторые рецепты из физалиса

При анемии, гипертонической болезни – несколько плодов кушать до принятия пищи.

Людям с повышенным давлением – пить чай из высушенных листьев.

Выжать сок из плодов и довести до кипения. Принимают настой по 3 ст. л. в день при ангине, ларингите, стоматите. Обычно достаточно четырёх-пяти дней для выздоровления, а приём в меньших дозах ведёт к прекращению рецидивов.

Как поливитаминное средство свежие плоды физалиса рекомендованы практически всем. Если они маленькие, следует съедать 10-15 штук за один приём, плоды побольше – 4-8 штук за 15 минут до еды. Людям, страдающим на повышенную кислотность, стоит уменьшить дозу вдвое, и, так как плоды принесут облегчение и им, впоследствии увеличить приём.

При заболеваниях почек, камнях в почках используют сушеные плоды. Две ст. л. плодов заливают ). 5 л горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Пьют по пол столовых ложки 4 раза в день.

При болях в желудке пьют свежий сок по 20 г.