Полезные свойства сельдерея
Сельдерей представляет собой овощ, имеющий длинные зеленые стебли, перьеобразные листья, он обладает резким запахом.
Чем полезен сельдерей?
В сельдерее содержится огромное количество важных для организма человека веществ, таких как калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, витамин С, витамины F, PP, В, а также провитамин А. В народной медицине Китая сельдерей использовали, как средство от лечения избыточного давления. Научные исследования подтверждают факт присутствия в этом растении веществ, способных регулировать артериальное давление. Польза сельдерея заключается в наличии у него витамина С в довольно большом количестве, что способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и воспалениям.
Полезные свойства сельдерея наиболее проявляются при его употреблении в пищу в сыром виде. Он оказывает лечебное воздействие при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, ожирении. Соки и салаты, приготовленные из сельдерея, традиционно считаются превосходным средством для обеспечения хорошего самочувствия, так как они способствуют очищению организма от токсинов. Сельдерей, в диком виде, произрастает в болотистых местах Азии и Европы. Ранее он использовался в качестве крашения стола и исключительно для лечебных целей. И только в 17 веке его стали использовать при приготовлении пищи.
В настоящее время сельдерей, как сельскохозяйственная культура, культивируется в двух разновидностях: корневой и черешковый сельдерей. С давних времен растение считается одним из сильнодействующих афродизиаков. Поэтому многие мужчины употребляют в пищу различные блюда, в составе которых присутствует сельдерей. Сельдерей способен облегчить страдания при ревматизме. Сок сельдерея, используемый в компрессах, ускоряет заживление различных ран, ссадин и синяков.
Полезные свойства сельдерея обусловлены наличием в его составе ценного масла, которое нашло широкое применение в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Сельдерейная соль, которую получают из корней растения посредством специальной обработки, является богатым источником органического натрия. Это вещество повышает качество усвоения организмом всевозможных питательных веществ. Кроме питательной ценности, сельдерей ценится благодаря своим высоким лечебным качествам, которые обусловлены высоким содержанием в нем диетической клетчатки, хлорофилла, рибофлавина, бета-каротина и других полезных веществ.
Наиболее выраженные целительные свойства характерны сырому сельдерею. Он оказывает лечебное воздействие при заболеваниях желудка, способен лечить ожирение. Сельдерей является низкокалорийным продуктом. Сто грамм сельдерея содержат 16 калорий. Присутствие этого овоща в различных салатах, делает их не только более вкусными, но и более полезными, так как два тонких стебля этого растения способны обеспечить организм 15% суточной дозы витамина А и таким же количеством витамина С.
Польза сельдерея заключаются в том, что присутствующие в его составе питательные вещества, витамины и минералы, находятся в сбалансированном соотношении. Как известно, витамин С является сильнейшим антиоксидантом, он способен защитить от многих разновидностей онкологических заболеваний, превосходно укрепляет иммунную систему и препятствует возникновению простудных заболеваний. Сельдерей богат флавонидами, а они осуществляют защиту организма от тромбоза и атеросклероза. Большое количество кальция, содержащегося в растении, способствует снижению давления. Сельдерей самым превосходным образом нейтрализует канцерогенные вещества, присутствующие в дыме сигарет. Он, благодаря незначительному количеству входящих в его состав углеводов, является идеальной пищей для диабетиков.
Это растение оказывает благотворное влияние на нервную систему. Эфирные масла, содержащиеся в нем, способствуют снятию напряжения. Питательные вещества, содержащиеся в соке этого растения, полезны для глаз, волос и кожи человека. Нередки случаи, когда использование компрессов с соком сельдерея помогало вылечить хронические кожные заболевания. Еще одно интересное свойство этого растения заключается в том, сто он способствует борьбе организма с жарой. Чайная ложка сока сельдерея позволяет менее болезненно переносить жару.