Полезные свойства кураги
О пользе сухофруктов известно всем. Сухофрукты используют как добавку к блюдам или выпечке.
Но многие сухофрукты также помогают укрепить иммунитет и избежать многих заболеваний. Зимой сухофрукты просто незаменимы: натуральных фруктов уже нет, а сухофруты сохраняют нужные нашему организму витамины и минеральные вещества. Один из таких важных сухофрутов — курага.
Что такое курага?
Курага — это сушеный абрикос. Сушить фрукты люди стали давно. Сухофрукты могут долго хранится, не теряя своих природных свойств. Если от маленького абрикоса отделить косточку и высушить его, получится урюк, а если высушить большой, сочный абрикос — курага.
Лучше когда курага высушена природным способом, а не обработана химикатами и консервантами. Фрукты, как правило, собирают еще не доспевшими, чтобы они не испортились при транспортировке.
Чем полезна курага?
Полезные свойства кураги не возможно переоценить.
Некоторые полезные витамины, которые есть в свежем абрикосе, в кураге не остаются. А витамины групп А, С, РР и некоторые из группы В сохраняются после сушки. Намного больше чем витаминов в кураге минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор, калий.
Курага имеет общеукрепляющее действие, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови человека, что снижает опасность образования тромбов, снижает вероятность инфаркта и сердечной недостаточности.
Содержащийся в сухофрукте витамин А помогает поддерживать хорошую четкость и остроту зрения.
Употребление кураги принесет пользу страдающим диабетом, почечными заболеваниями. Отвар кураги имеет мочегонный эффект.
Сухофрукты, а значит и курага, имеют хорошие диетические свойства. Причина в том, что в ней преобладает количество солей калия над солями калия.
Полезно употреблять курагу если вам назначили лечение антибиотиками: это позволяет снизить отрицательное влияние на организм.
Курага также имеет хорошие косметические свойства:
- улучшает кожу, делает ее более упругой и нежной;
- улучшает рост волос.
При помощи кураги можно делать маски. Для этого нужно взять чашку кураги, потом залить ее водой и подождать до тех пор пока она не набухнет. После этого измельчить курагу на миксере или блендере. Смешать полученную массу с сухим молоком ( 2 чайные ложки). Снять маску через 15 минут.
Много кураги есть не следует: это может привести к проблемам с желудком, ведь курага очень питательна. Дневная норма — 80-100 грамм в день. Можно употреблять курагу в комплексе с другими сухофруктами, например черносливом, или медом и орехами.
Не следует употреблять курагу людям с пониженным давлением, диабетикам и людям с лишним весом.
Следует внимательно выбирать курагу, потому что большинство сухофруктов обрабатывают химикатами, чтобы они дольше хранились. После естественной сушки курага стает коричневая или темно-оранжевая. Ярко-оранжевую курагу покупать не нужно: она обработана.
Польза кураги несомненна, но будьте осторожны: хорошего по-немножко!