Полезные свойства кураги

Опубликовано в Польза продуктов
/
26 Фев 2013

Полезные свойства кураги

О пользе сухофруктов известно всем. Сухофрукты используют как добавку к блюдам или выпечке.

Но многие сухофрукты также помогают укрепить иммунитет и избежать многих заболеваний. Зимой сухофрукты просто незаменимы: натуральных фруктов уже нет, а сухофруты сохраняют нужные нашему организму витамины и минеральные вещества. Один из таких важных сухофрутов — курага

Что такое курага?

Курага — это сушеный абрикос. Сушить фрукты люди стали давно. Сухофрукты могут долго хранится, не теряя своих природных свойств. Если от маленького абрикоса отделить косточку и высушить его, получится урюк, а если высушить большой, сочный абрикос — курага.

Лучше когда курага высушена природным способом, а не обработана химикатами и консервантами. Фрукты, как правило, собирают еще не доспевшими, чтобы они не испортились при транспортировке.

Чем полезна курага?

Полезные свойства кураги не возможно переоценить.

Некоторые полезные витамины, которые есть в свежем абрикосе, в кураге не остаются. А витамины групп А, С, РР и некоторые из группы В сохраняются после сушки. Намного больше чем витаминов в кураге минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор, калий.

Курага имеет общеукрепляющее действие, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови человека, что снижает опасность образования тромбов, снижает вероятность инфаркта и сердечной недостаточности.

Содержащийся в сухофрукте витамин А помогает поддерживать хорошую четкость и остроту зрения.

Употребление кураги принесет пользу страдающим диабетом, почечными заболеваниями. Отвар кураги имеет мочегонный эффект.

Сухофрукты, а значит и курага, имеют хорошие диетические свойства. Причина в том, что в ней преобладает количество солей калия над солями калия.

Полезно употреблять курагу если вам назначили лечение антибиотиками: это позволяет снизить отрицательное влияние на организм.

Курага также имеет хорошие косметические свойства:

  • улучшает кожу, делает ее более упругой и нежной;
  • улучшает рост волос.

При помощи кураги можно делать маски. Для этого нужно взять чашку кураги, потом залить ее водой и подождать до тех пор пока она не набухнет. После этого измельчить курагу на миксере или блендере. Смешать полученную массу с сухим молоком ( 2 чайные ложки). Снять маску через 15 минут.

Много кураги есть не следует: это может привести к проблемам с желудком, ведь курага очень питательна. Дневная норма — 80-100 грамм в день. Можно употреблять курагу в комплексе с другими сухофруктами, например черносливом, или медом и орехами.

Не следует употреблять курагу людям с пониженным давлением, диабетикам и людям с лишним весом.

Следует внимательно выбирать курагу, потому что большинство сухофруктов обрабатывают химикатами, чтобы они дольше хранились. После естественной сушки курага стает коричневая или темно-оранжевая. Ярко-оранжевую курагу покупать не нужно: она обработана.

Польза кураги несомненна, но будьте осторожны: хорошего по-немножко!