Кизил сушеный полезные свойства

Опубликовано в Польза продуктов
/
5 Ноя 2012

Кизил сушеный полезные свойства

Кизил – плодовый кустарник, известный своими целебными свойствами. Высокое содержание в ягодах витамина С, А и Р, большого количества минералов и микроэлементов ставит его в один ряд с самыми полезными лекарственными растениями. Польза кизила неоспорима. В лечебных целях используются почти все части растения: цветы, ягоды, листья, и кора.

Особенно полезны его плоды. Их заготавливают различными способами, но только кизил сушеный сохраняет максимальное количество полезных веществ. Он не подвергается термической обработке, поэтому содержащиеся в нем витамины и минералы не утрачиваются. Кроме того, кизил сушеный намного слаще, чем свежий, поэтому его с удовольствием использую те люди, которые не любят только что сорванные ягоды за их кислоту.

Полезные свойства кизила давно известны

Его сушеные плоды успешно применялись в народной медицине при лечении ангины, других простудных заболеваний, нормализации артериального давления, профилактике склероза. Известна польза кизила как общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также отвар из сушеных ягод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного напитка потребуется столовая ложка плодов, которая заливается двумя стаканами кипятка. Отвар готовится в течение 30 минут на небольшом огне, процеживается и употребляется в течение дня. Полезные свойства кизила при этом полностью сохраняются.