Полезные свойства капусты брокколи

Опубликовано в Польза продуктов
/
15 Апр 2013

Полезные свойства капусты брокколи

Брокколи это овощная культура, которая очень похожа по форме на цветную капусту, но отличается от нее по цвету. Брокколи бывает не только привычного для многих зеленого цвета, но и фиолетового и даже желтого. Этот сорт капусты считается очень полезным и питательным. Особенно о пользе брокколи должны знать женщины, которые борются с лишним весом, ведь не смотря на то, что она очень сытная в ней очень мало калорий.

Брокколи отличается своим вкусом от цветной капусты. А еще в этом овоще просто огромное количество витаминов.

Из чего состоит капуста брокколи

В первую очередь стоит отметить, что в этом овоще очень много клетчатки. Клетчатка это вещество с особо уникальными свойствами. Она состоит из углеводов, которые так связаны между собой, что могут перевариться человеческим организмом. В брокколи очень много воды, разнообразных витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку. В ней много углеводов, белков, но мало жиров. А калорийность составляет около 34 ккал на 100 грамм продукта, что делает брокколи настоящим диетическим продуктом.

Полезные свойства капусты брокколи

Во-первых, вся польза брокколи заключается в ее воистину удивительном составе. В ней содержаться практически все витамины: витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д. А помимо витаминов в ней есть еще и минералы: магний, селен, калий, железо и многое другое. Употребляя брокколи, человек наполняет свой организм всеми жизненно важными веществами.

Чем полезна капуста брокколи

Во-вторых, брокколи за счет содержания клетчатки является отличным шлаковыводящим продуктом. Клетчатка в организме человека работает как губка, впитывая все вредные вещества, а так же жиры. Она улучшает пищеварение, очищая кишечник и позволяя работать ему как часы.

В-третьих, брокколи ставит в ряды продуктов богатых антиоксидантами. Эти вещества способствуют уничтожению вредоносных молекул (свободных радикалов). Многие специалисты считают, что антиоксиданты способствуют уменьшению вероятности заболевания раком. При частом употреблении брокколи, организм становится менее восприимчив к воздействию стресса, а также других вредных жизненных факторов.

В-четвертых, капуста брокколи является повышающим настроение продуктом. Дело в том, что брокколи способствует образованию «гормона радости» — серотонина. При постоянном употреблении человек чувствует себя просто отлично, повышается не только настроение, но и улучшается самочувствие и работоспособность.

В-пятых брокколи помогает зрению. В этом овоще много витамина А, который, как известно, влияет на остроту зрения. Очень важно употреблять брокколи людям в пожилом возрасте, когда появляются заболевания глаз.

В-шестых, брокколи содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему и улучшает его защитные свойства.

Конечно, полезные свойства капусты брокколи можно перечислять очень долго. Вместо того чтобы читать о них лучше испробовать эти свойства на себе. Существует множество рецептов с использованием этой капусты. Это и супы и запеканки и даже каши.

Польза блюд из капусты брокколи

Блюда из капусты брокколи

Самым простым рецептом является приготовление вареной капусты брокколи, которая может быть использована как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Выбирая кочан брокколи в магазине, следует обратить внимание на состояние бутонов, которые и употребляются в пищу. Они не должны быть слишком большими и дряблыми. Бутоны должны быть крепкими и не заветренными. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно промыть кочан и отделить бутоны от жесткого стебля. Далее ставим воду, доводим ее до кипения и сбрасываем в нее бутоны. Добавляем соль и специи по вкусу и варим до кипения. Время приготовления зависит от размера бутонов. Когда капуста стала мягкой, можно сливать воду и добавлять сливочное масло для вкуса.

Капусту брокколи можно добавлять в овощные и мясные супы. Употребляя этот продукт несколько раз в неделю, вы делаете огромный вклад в свое здоровье.