Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста – это уникальный по свойствам продукт, который содержит в своём составе большое количество разных полезных витаминов и других веществ, которые так необходимы нашему организму.
Наверное, каждому, известно, что наш организм является сложным механизмом, который работает бесперебойно, поэтому если нарушить состояние органических и неорганических веществ, то это может привести к сбою. Поэтому чтобы поддерживать баланс в организме, мы стараемся правильно питаться, чтобы снабдить тело жизненно необходимыми компонентами. Так вот нашему организму просто жизненно необходима белокочанная капуста, ведь в её состав входит фосфор, соль калия, жиры, сахар, а также энзимы, клетчатка, витамины и фитонцид. В особенности много в данном продукте аскорбиновой кислоты. Аскорбиген является устойчивым веществом, который не потеряет своих полезных свойств, даже если вы будете использовать не свежую капусту, а квашенную.
Основные полезные свойства белокочанной капусты
- Во время умеренной тепловой обработке, в капусте увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, ведь аскорбиген трансформировался в не менее полезный витамин С.
- Зелёные капустные листья, которые находятся снаружи, в своём составе содержат фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на кровообращение и обменные процессы организма.
- Благодаря преобладанию в капусте солей калия над солями натрия, то она не будет задерживать в организме жидкость.
- Также в белокочанной капусте содержится тартоновая кислота, которая обладает противосклерозными свойствами. Благодаря данной кислоте происходит задержание процесса перехода углеводов в жиры, то есть в организме не будет отлаживаться холестерин и жиры. Но, во время тепловой обработки, данная кислота подлежит разрушению.
- Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, что делает данный продукт полезным для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Благодаря капусте можно нормализовать в организме работу жирового обменного процесса, так как в овоще содержится большое количество холина.
- также в овощи содержится глюкоза, которой намного больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.
- Также польза белокочанной капусты заключается и в том, что в её составе присутствует фруктоза, которой больше чем в луке, моркови, лимонах и картофеле.
Весьма полезна и квашеная капуста, которая полна молочной кислоты, так как во время заквашивания используется кисломолочная бактерия. При попадании в кишечник полезные бактерии будут благополучно воздействовать на микрофлору организма, устраняя дисбактериоз, а клетчатка положительно влияет на правильность функционирования кишечника, выводя из организма шлаки и холестерин, поэтому врачи рекомендуют квашеную капусту при ожирении, ведь она считается низкокалорийным продуктом.