Полезные свойства белокочанной капусты

Опубликовано в Польза продуктов
/
10 Июн 2013

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это уникальный по свойствам продукт, который содержит в своём составе большое количество разных полезных витаминов и других веществ, которые так необходимы нашему организму.

Наверное, каждому, известно, что наш организм является сложным механизмом, который работает бесперебойно, поэтому если нарушить состояние органических и неорганических веществ, то это может привести к сбою. Поэтому чтобы поддерживать баланс в организме, мы стараемся правильно питаться, чтобы снабдить тело жизненно необходимыми компонентами. Так вот нашему организму просто жизненно необходима белокочанная капуста, ведь в её состав входит фосфор, соль калия, жиры, сахар, а также энзимы, клетчатка, витамины и фитонцид. В особенности много в данном продукте аскорбиновой кислоты. Аскорбиген является устойчивым веществом, который не потеряет своих полезных свойств, даже если вы будете использовать не свежую капусту, а квашенную.

Польза белокочанной капусты

Основные полезные свойства белокочанной капусты

  1. Во время умеренной тепловой обработке, в капусте увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, ведь аскорбиген трансформировался в не менее полезный витамин С.
  2. Зелёные капустные листья, которые находятся снаружи, в своём составе содержат фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на кровообращение и обменные процессы организма.
  3. Благодаря преобладанию в капусте солей калия над солями натрия, то она не будет задерживать в организме жидкость.
  4. Также в белокочанной капусте содержится тартоновая кислота, которая обладает противосклерозными свойствами. Благодаря данной кислоте происходит задержание процесса перехода углеводов в жиры, то есть в организме не будет отлаживаться холестерин и жиры. Но, во время тепловой обработки, данная кислота подлежит разрушению.
  5. Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, что делает данный продукт полезным для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
  6. Благодаря капусте можно нормализовать в организме работу жирового обменного процесса, так как в овоще содержится большое количество холина.
  7. также в овощи содержится глюкоза, которой намного больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.
  8. Также польза белокочанной капусты заключается и в том, что в её составе присутствует фруктоза, которой больше чем в луке, моркови, лимонах и картофеле.

Чем полезна белокочанная капуста

Весьма полезна и квашеная капуста, которая полна молочной кислоты, так как во время заквашивания используется кисломолочная бактерия. При попадании в кишечник полезные бактерии будут благополучно воздействовать на микрофлору организма, устраняя дисбактериоз, а клетчатка положительно влияет на правильность функционирования кишечника, выводя из организма шлаки и холестерин, поэтому врачи рекомендуют квашеную капусту при ожирении, ведь она считается низкокалорийным продуктом.