Полезные свойства хурмы

Опубликовано в Польза продуктов
/
24 Окт 2013

Полезные свойства хурмы

Середина сентября – начало нового урожая оранжевых плодов хурмы. Интересно, что ее латинское название можно перевести и как «божественный огонь», и как «пища богов». И то, и другое значение передает восхищение ярким внешним видом и необычным нежным вкусом. Этот южный плод широко распространен в теплых странах, а в российские магазины и на рынки поступает в основном хурма из Кавказского региона.

Особенности состава хурмы

В мире культивируются более 500 разновидностей этих плодов. В наших краях различают кавказскую хурму с терпким вкусом, японскую нетерпкую и даже сладкую шоколадную, которую часто называют королек. Созревшая хурма этих видов, как правило, огненного оранжевого цвета, довольно мягкая, а верхние листочки имеют коричневатый оттенок. Выразительный цвет хурмы сразу подчеркивает высокое содержание в ней бета-каротина, который является провитамином А и обуславливает различные полезные свойства хурмы даже для диетического питания.

Как и у большинства плодов, в основе состава хурмы более 80% воды, в которой растворены полезные витамины, а также макро и микроэлементы. Также она содержит до 20% природных сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой. Тем не менее, ее употребление не приводит к повышению гликемического индекса крови, так как калорийность хурмы составляет только 62 ккал. Белки и жиры содержатся в незначительных количествах около 1%. Интересно, что примерно такое же количество составляют дубильные вещества, которые придают столь терпкий вкус даже зрелым плодам.

Несомненная польза хурмы в питании основана на содержании целого ряда биологически активных веществ. Помимо каротина, основными витаминами, которыми богата хурма, являются витамины группы В, а также С и Р. Она содержит практически все основные макроэлементы – особенно много калия, а также натрий, кальций, железо, магний и фосфор. Из микроэлементов можно отметить большое содержание меди, марганца, йода, кобальта и никеля.

Чем полезна хурма

Чем полезна хурма для здоровья

Все полезные свойства хурмы нелегко перечислить. Благодаря насыщенному и разнообразному составу различных веществ, она рекомендуется к включению в рацион при различных заболеваниях и для общего укрепления здоровья.
Каротин, как известно, улучшает состояние зрительных органов и кожных покровов, а по результатам некоторых последних исследований, даже может предотвращать появление раковых заболеваний. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Поэтому эти плоды рекомендуют больным атеросклерозом и гипертонией.

Являясь природным источником легкоусвояемого йода, хурма предупреждает заболевания щитовидной железы.
Полезно употребление хурмы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия и железа укрепляет сердечную мышцу.

Богатство химического состава плодов прекрасно воздействует на больных анемией, улучшая качество крови. Кстати, даже высушенные листья хурмы используются в местах ее произрастания как целебный чай для таких больных.

Терпкие на вкус дубильные вещества благотворно влияют на укрепление желудочно-кишечного тракта, соответственно, эти плоды полезны при заболеваниях, связанных с его расстройствами.

Значительна польза хурмы для всего организма в целом. Регулярное ее употребление полезно для нормализации обмена веществ, деятельности печени, желчевыводящих путей и почек, профилактики варикоза, устранения кровоточивости десен, успокоения нервной системы, общего повышения иммунитета человека.

Содержащиеся в плодах пектины дают возможность быстро утолить голод и продолжительное время не ощущать его. Поэтому в сочетании с невысокой калорийностью хурма очень эффективна для желающих похудеть, причем без стрессов от уменьшения рациона.

Народная медицина предлагает полоскание горла разбавленным соком хурмы при простуде и кашле. Этому есть официальное объяснение. Сок плодов обладает бактерицидным действием, которое нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Однако есть люди, которым противопоказано употребления хурмы — это те, кто перенес операцию на желудке или кишечнике при спаечной болезни.