Отварные креветки в сливочно-грибном соусе
Состав для приготовления 6-8 порций отварных креветок:
- 900 г мяса крупных креветок
- 110 г грибов (шампиньонов)
- 1 мелко нарезанная головка репчатого лука
- 275 г сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 1 рюмка хереса (или коньяка)
- 150 г 40-% сливок перец соль
Способ приготовления отварных креветок в сливочно-грибном соусе:
Уложить мясо креветок, грибы и лук в кастрюлю, влить белое вино, закрыть крышкой и прогреть на медленном огне 10-15 минут, не давая закипать. Процедить, сохранив бульон. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, перемешать и сразу же по загустении влить бульон и херес, не забывая при этом размешивать. Если соус получился слишком густым, добавить молоко. Положить в соус мясо креветок, грибы, лук, соль, перец и понемногу, все время размешивая, добавить сливки. Затем осторожно разогреть на очень слабом огне и подавать в раковинах (специальной посуде).