10 полезных свойств брокколи
Кто из нас не задавался вопросом, как сделать своё питание более здоровым? Экология, различные болезни, ожирение – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается современный человек в борьбе за собственное здоровье. К счастью, наряду с гамбургерами, пирожными и чипсами, существует огромный выбор продуктов не только замечательных на вкус, но и приносящих несомненную пользу нашим измученным цивилизацией телам.
Давайте сегодня поговорим о брокколи, подробнее узнаем о её пользе и поинтересуемся, может ли она навредить. Итак, проведём своеобразное соревнование и подсчитаем сколько полезных свойств и и сколько вредных у этой капусты-аристократки.
Свойство №1
Брокколи содержит больше белка, чем говядина.
Свойство №2
Одна её головка (примерно 600 грамм) вмещает 9 дневных норм витамина С.
Свойство №3
Содержит вещество, которое поражает бактерии-возбудители некоторых видов язвы желудка.
Свойство №4
Способствует профилактике онкологических заболеваний.
Свойство №5
Повышает сопротивляемость организма к радиации.
Свойство №6
Высокое содержание хрома благотворно влияет на поджелудочную железу, выработку инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови.
Свойство №7
Содержание витамина А – самое высокое среди её капустных сородичей. Ваши глаза и кожа получат свою долю пользы.
Свойство №8
Для сердца и сосудов у брокколи в запасе антиоксиданты. Снижение уровня холестерина, улучшение работы всей системы.
Свойство №9
Низкая калорийность – профилактика ожирения.
Свойство №10
Высочайшее содержание фолиевой кислоты непременно понравится вашей иммунной и кровеносной системам.
Что же можно сказать против? Существует ли обратная сторона медали? Нашёлся только один фактор вреда: брокколи не следует употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.
Итак, несомненная победа достаётся нашей участнице соревнования! Готовить брокколи можно разнообразными способами, главное не перестараться с тепловой обработкой. Кстати, в замороженном виде она в полной мере сохраняет все свои полезности.