Полезные и вредные свойства какао
Какао, как и кофе, был завезён в Европу из Старого света и сразу же набрал популярность среди всех слоёв общества.
Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Мексике и Перу. Изначально люди пили этот напиток в непривычном нам виде. Его смешивали с мёдом, а также с острыми специями. Но постепенно технология его приготовления совершенствовалась, и уже в 1527 году какао-порошок прибыл в Европу и Азию.
Как и любой напиток, какао обладает и вредными, и полезными свойствами.
Полезные свойства какао
Научно доказано, что какао-порошок чрезвычайно полезен. В состав этого напитка входит теобромин-алкалоид, который повышает бодрость, работоспособность. Это вещество не нарушает работу нервных клеток и отлично стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
Намного эффективнее употреблять этот напиток утром. Тогда от него можно получить больше пользы. Человек, выпивший какао на завтрак, на протяжении дня будет позитивным и жизнерадостным.
Это напиток рекомендован детям. Какао-порошок обеспечит подрастающее поколение приливом сил, зарядом положительных эмоций, а также защитит его от заболеваний.
Какао стимулирует кровоснабжение, понижает артериальное давление, снижает риск заболевания раком.
Какао-порошок широко используют в кулинарии, медицине, парфюмерии. Например, его добавляют во многие блюда. Наверное, всем известна шоколадная ванна, после которой кожа становится мягкой и гладкой.
Вредные свойства какао
Конечно, этот напиток имеет и вредные свойства, но их довольно-таки мало.
В какао-бобах содержится кофеин, но не в больших количествах. Даже меньше, чем в чае или кофе.
Какао-порошок очень калориен. Он не подойдёт для тех, кто собирается похудеть. Поэтому лучше употреблять напиток вместе с молоком.
Итак, какао – очень полезный и вкусный напиток. Он имеет и целебные, и вредные свойства. Можно сказать, что это своеобразный родственник кофе, но намного полезнее его. Если какао употреблять постоянно, то от него можно получать только удовольствие.