Польза варенья из калины

Опубликовано в Польза продуктов
/
25 Дек 2012

Польза варенья из калины

Наверное, нет такого человека, который бы не любил варенья. И стар, и млад, как говорится. Всем известна польза варенья из малины, а вот варенье из калины в наши дни менее распространено. Почему? Вероятнее всего — это косточки. Но и от этого можно легко избавиться, если вы протрете калину через сито, а потом сварите вкусный джем. Конечно, придется позаботиться, но полезные качества этой лесной ягоды стоят того. Очень полезно всем будет и сырое варенье, которое можно приготовить из этой ягоды. Надо взять в равных долях калину и сахар, все тщательно перетереть и лакомство , а заодно и лекарство – готово!

Калину, как и малину, рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Ее хорошо давать больному с медом. Как только появились первые признаки простуды, то сразу следует выпить чай с калиной и медом.

И еще рекомендуем обратить на эту целебную ягоду внимание тем, у кого есть проблемы с кожей. Она снимает воспаление в том случае, если кожа у вас краснеет от выступающих угрей.

Собирать калину надо, как правило, когда уже ударят первые морозы, которые и забирают у нее излишнюю горечь. Можно заготовить эту ягоду впрок, высушив прямо на веточках, в пучках, как делали наши прабабушки, подвесив их на чердаках.
В старину варенье из этих ягод широко применяли, когда знать не знали об лимонах и апельсинах. Ведь в этой лесной ягоде содержится витамина С в 1,5 раза больше, чем в заморских цитрусовых. Богатый химический состав этой ягоды и обуславливает ее влияние на наш организм. Витамин К и кумарины способствуют уменьшению кровоточивости. Эфирные масла калины производят на человека успокаивающее действие.

Ягода обладает и мочегонным действием, артериальное давление также снижается. Если у вас проблемы в желудочно-кишечном тракте, то рекомендуем употреблять эту ягоду в пищу. Дубильные вещества вместе с фенолкарбоновыми кислотами, которые в ней содержатся, оказывают заживляющее действие и обеззараживающее.

Витамин С вместе с оксидантами-флавоноидами значительно ускоряет процесс выздоровления при различных инфекционных заболеваниях.

Как видим, польза варенья из калины очень велика, так что кушайте на здоровье и не болейте!

Оставить комментарий