Польза сырой свеклы
Свекла обладает лечебными свойствами. В ней содержится антоциан – это природный краситель. Польза сырой свеклы для человека является очень большой, при этом вареная свекла практически не уступает ей.
Данный овощ можно употреблять в любом виде, нарезать его и добавлять в салаты или в различные блюда для изменения вкуса и цвета. Главное не забывать, что данный продукт для организма приносит только полезные свойства.
Любимый овощ многих очень популярен среди жителей нашей страны. Связано это с его положительным влиянием на здоровье. Благодаря бетаину овощ принимает красно-фиолетовый цвет, который благоприятно сказывается при профилактики новообразований.
В чем польза свеклы?
В свекле присутствуют витамины B1 и C.
В 100 граммов свеклы есть
- 300 мг калия,
- 84 мг натрия,
- 25 мг кальция,
- 15 мг магния,
- 3,2 мг фосфора,
- 0,5 мг железа и столько же цинка.
В свекле содержаться антоцианы – это такие красители, которые относятся к полифенолам, т.е. мощным антиоксидантам. Также в составе есть бетаин и много необходимых компонентов: цезий, рубид и кобальт. Данные компоненты способствуют профилактически новообразований (нейтрализуют радикалы, оберегая клетки от раковых образований и от старения организма). Очень хорошо употреблять овощ при химиотерапии, малокровии, если есть анемия, лейкемия, гемофилия, так же если есть нехватка витаминов.
В этом замечательном овоще присутствуют витамины группы B, которые благоприятно сказываются при вегетативных неврозах, полученных стрессах, образовавшихся депрессиях, также они способствуют уменьшению нервному напряжению. Благодаря витаминам и микроэлементам происходит улучшение концентрации, чуткости, рефлексов, памяти, устраняют проблемы со сном, способствуют профилактики гипертонического заболевания, а также следят за холестерином в крови.
Полезна свекла содержанием фолиевой кислоты
В составе свеклы присутствует большое количество фолиевой кислоты, именно поэтому её стоит включить в рацион беременной женщины, а также же детям в момент активного роста и людям, которые увлекаются спортивными мероприятиями, так как она способствует эластичности мышц.
Содержащийся витамин B12 уменьшает боли в хребте, в период менструации, борется с артритом, гриппом, ангиной. Антоцианы, содержащиеся в свекле, способствуют тому, что происходит увеличение усвоения кислорода через клетки. Это свою очередь хорошо сказывается на системе кровообращения и кровотворения. Именно поэтому народные целители считают свеклу уникальным строительным материалом крови.
В ней есть полезный сахар
Свекла является очень питательным овощем, она очень сладкая, является самым сладким овощем и в ней присутствует большое количество сахара.
Она способствует очищению организма. В корнеплоде присутствует большое количество пектина, который стимулирует организм к очищению и удалению тяжелых металлом, вредных для внутренних органов микроорганизмов и совсем не полезного холестерина.
Данный продукт будет полезен для тех, у кого есть проблемы сердечной деятельностью, так как в ней есть калий и магний.
Содержащийся в продукте цинк, марганец и медь способствуют возрастанию, развитию и даже держат в тонусе репродуктивную функцию, так как происходит регуляция изменений в материи, все это хорошо влияет на работу половых желез.
Проводились клинические исследования, которые доказали, что из источников растительного происхождения организм получает железо лучше всего из свеклы.
Еще один момент пользы сырой свеклы заключается в том, что при её употреблении происходит лучшее производство кровяных телец в организме человека.
Данный овощ помогает усваиваться белками и аминокислотам.
Является свекла и помощником в работе печени, кишечника и почек, хорошо помогает выводит токсины. Восстанавливает самочувствие, оказывает хорошее воздействие при воспалительных процессах в желудке, а также венозных узлов и геморроя. Обладает небольшим мочегонным эффектом. Способствует восстановлению кислотно щелочного баланса.
Но его не стоит употреблять в больших количествах людям страдающим сахарным диабетом, потому что содержит большое количество сахара.
Так как сырая свекла обладает большим количеством полезных свойств для организма стоит почаще её включать в рацион питания, лучше всего в ежедневный рацион, например, в салатах.