Польза сыра с плесенью
Продукты с плесенью. Как вы думаете: это полезно? Например, хлеб с плесенью или овощи с плесенью. Согласитесь, что полезного и интересного здесь мало. А сыр с плесенью? Может ли он быть полезным? Оказывается, что да! Сейчас мы вместе узнаем чем именно.
Какие вообще бывают сыры с плесенью?
Оказывается, что плесень бывает разной и сыры с плесенью также бывают разных видов. Их очень много, поэтому, вкратце ознакомимся с основными.
Сыры с белой плесенью. Таких сыров не очень много, но именно к этому сорту относятся знаменитый Бри, а также Камамбер. Сыры данной группы легко определить по характерному белому налету.
Есть сыры, покрытые красноватой плесенью. Такая плесень созревает после обработки сыров специальными бактериями.
И сыры последней основной группы: с голубовато-зеленоватой плесенью. Что интересно, эта группа сыра содержит плесень не снаружи, а внутри. Секрет кроется в специальной технологии приготовления такого сыра. Оказывается, во время приготовления сыра из творога в него добавляют при помощи специальных трубок плесень. Эта плесень в твороге и помогает дойти ему до нужной кондиции, чтобы из него и получился знаменитый сыр с плесенью. Самый известный сыр с такой плесенью — Рокфор. Есть такое мнение, что качественные сыры с плесенью могут быть только французского производства, а все остальное — это некачественная подделка, которую хотят продать за большие деньги.
Как же правильно употреблять сыр с плесенью?
Стоит отметить, что это весьма специфический продукт и употреблять его каждый день было бы неправильно. Хотя это вряд ли получится, поскольку такие сорта сыра стоят приличные деньги. Итак, первое, что нужно запомнить об употреблении таких сыров — ими нельзя злоупотреблять, в принципе как и всем остальным. Ни в коем случае нельзя есть такой сыр беременным женщинам или тем, кто кормит грудью. Не нужно баловать им и маленьких детей.
Для взрослого человека нормальная разовая норма такого сыра — 50 грамм. Сыр с плесенью очень хорошо есть вместе с фруктами и вместе со стаканом хорошего винца.
Некоторые гурманы таких продуктов говорят, что важно начать знакомство с сырами с плесенью с правильно сорта, иначе быстро разочаруетесь в этом деликатесе. Итак, советуют вначале попробовать знаменитый Бри, а уже потом переходить на сыры с голубой плесенью. Самыми последними нужно смаковать Камамбер и Рокфор.
Еще очень важно ответственно подойти к выбору такого сыра. Ведь, как мы выше говорили, есть довольно много подделок таких сыров. К тому же, важно понимать, что в нашем случае не всякая плесень — это хорошо.
Что же нужно учитывать при выборе деликатеса?
В самом начале посмотрите на дату выпуска и срок годности продукта. Некоторые советуют понюхать продукт. Хорошие качественные сыры с белой плесенью отдают запахом, который напоминает запах пенициллина.
Если вы выбираете сыр с голубой плесенью, помните, что он должен быть мягким и достаточно мягким, но при этом не разваливаться в руках. Если смотреть на такой сыр в разрезе, должны быть видны прожилки плесени.
Как же хранить этот дорогой деликатес?
Вообще, вопрос с хранением очень важный. Страны-производители таких сыров даже выпускают особые шкафы для хранения этого продукта, но на нашей территории такого нет. Поэтому, не рекомендуется покупать сыр с плесенью, как говориться, с запасом. Лучше всего купить столько продукта, сколько можно съесть за один раз. Если немного сыра все таки осталось, не нужно класть его в полиэтиленовую упаковку или морозилку. Лучше всего оставить сыр в его «родной» упаковке, а то место, где находится срез, закрыть бумагой.
Теперь мы подошли к самому важному вопросу.
Какая же польза сыра с плесенью?
В таких сырах, да и в сырах вообще, находится много кальция, а плесень лишь способствуют его лучшему усвоению. Также такие благородные виды сыров содержат в себе много протеина. Что удивительно, в этом моменте им даже мясо и яйца не ровня. Аминокислоты и витамины находятся в таких видах сыров в достаточном количестве. Наряду с рядом «за» есть также и некоторые «против».
Конечно, лучше всего соблюдать во всем меру, и не переусердствовать ни с каким продуктом. Потому, что тогда пользы не будет, а один только вред.