Польза перепелиных яиц

Опубликовано в Польза продуктов
/
4 Фев 2013

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца, которые кажутся немного непривычными по сравнению с традиционными куриными – давно известный продукт, в последние годы слегка подзабытый. Впрочем, совершенно незаслуженно: польза перепелиных яиц несомненна! Именно этим и обусловлен всплеск интереса к этому вкусному и полезному продукту.

Главная особенность перепелов состоит в том, что у них очень высокая (до 42 градусов) температура тела. В маленькой пернатой мини-печке не выживает ни одна инфекция, включая даже грозный сальмонеллез. А это значит, что яйцо перепела практически стерильно и его можно есть даже сырым. По содержанию биологически активных веществ, витаминов и минералов перепелиное яйцо в несколько раз превосходит куриное, а возможность употреблять его без тепловой обработки сохраняет эти полезные вещества нетронутыми. Таким количеством пользы всего в 10-12 граммах веса (именно столько в среднем весит одно яйцо) не может похвастаться никакой другой продукт!

Впрочем, если вы все же побаиваетесь пить яйца прямо из скорлупы, их можно приготовить. Перепелиные яйца обладают приятным вкусом и могут полноценно заменить куриные в любом блюде: в яичнице, в салате, в выпечке. Необходимо только учесть, что одно куриное яйцо по весу и объему равно пяти перепелиным, и внести уточнения в рецепт.

К полезным свойствам перепелиных яиц стоит отнести и тот факт, что они практически гипоаллергенны. Аллергия на перепелиное яйцо – явление столь редкое, что его можно не принимать в расчет. От этих яиц не будет диатеза, и их можно смело давать детям.

Особенно пригодятся яйца перепелов людям пожилого возраста, а также беременным женщинам и подросткам, которые еще растут. Высокое содержание калия, фосфора, железа, витаминов и других элементов помогает устранить боль в суставах, делая их более подвижными, укрепляет кости и повышает иммунитет. Но для того, чтобы лечебные свойства проявились наиболее полно, яйца следует готовить не дольше 15 минут.

Скорлупа перепелиных яиц – отдельное лекарственное средство

Если размолоть ее в мелкий порошок, можно получить прекрасное средство восполнения кальциевого дефицита. При секущихся волосах, ломких ногтях, для быстрого восстановления костей после переломов рекомендуется принимать порошок из скорлупы по чайной ложке в день, запивая любым кислым соком. В небольших дозах (на кончике ножа) этот порошок хорошо помогает от изжоги.

Перепелиные яйца применяют не только внутрь, но и наружно. Из них можно приготовить различные маски для лица и рук или добавить в состав домашнего шампуня. Вещества, входящие в состав яиц, придадут волосам блеск и мягкость, а регулярное применение перепелиных яиц в косметических целях способно «оживить» даже самые больные и пересушенные волосы (например, испорченные неудачной химической завивкой).

Большим плюсом перепелиных яиц является тот факт, что они долго не портятся. Старое, залежавшееся яйцо просто высыхает изнутри, становясь легким, почти невесомым. Поэтому, перед покупкой обязательно взвешивайте перепелиные яйца – и спокойно наслаждайтесь их прекрасным вкусом и неоценимыми полезными свойствами.