Вредные свойства яиц

Опубликовано в Вред продуктов
/
3 Окт 2012

Вредные свойства яиц

Как и в случае со многими другими пищевыми продуктами, вред от употребления яиц можно минимизировать, если обладать некоторой информацией. Например, более полезны домашние яйца от здоровых кур, поскольку при массовом производстве яиц несушек обычно обильно «накачивают» химией: от кормовых добавок до антибиотиков. Результатом может стать получение яиц с явственным неестественным химическим ароматом. Такой продукции стоит остерегаться, ибо предполагаемый вред с большей долей вероятности будет превышать предполагаемую пользу. Еще одну опасность, о которой следует помнить, готовя блюда из яиц, представляет сальмонеллез. В принципе, яйца из магазина обычно проходят строгий контроль и заразиться этой болезнью, скушав их, вряд ли получится. Однако лучше перестраховаться и взять себе за правило мыть с мылом яйца и руки после контакта с яичной скорлупой, не использовать в пищу сырые яйца и если у них треснула скорлупа, проводить тщательную кулинарную обработку содержимого яиц. Также яйца следует хранить отдельно от других пищевых продуктов.

Объективно яйца (особенно сваренные вкрутую) являются достаточно тяжелой для организма пищей, и даже у здорового человека могут спровоцировать тяжесть в желудке, метеоризм, а при излишнем увлечении – сбои в работе печени, почек. Особенно на слуху вред от яиц вследствие содержания в оных в огромных количествах так называемого «вредного» холестерина, накопление которого в организме чревато возникновением атеросклероза. С другой стороны, некоторое количество холестерина необходимо человеку, кроме того, яйца содержат ряд иных полезных элементов. Поэтому их употребление в разумных количествах (около 4 яиц в неделю) для здорового человека оправданно.

Вредные свойства яиц особенно нежелательны для людей, страдающих некоторыми заболеваниями: аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (яйца увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у данной категории). Также от их употребления следует отказаться беременным женщинам, пожилым людям и детям лет до 7.