Польза корицы
Корица – популярная современная пряность, широко употребляемая в пищу. Она известна как порошок или коричневые трубочки – собственно, кора самого дерева корица или коричника цейлонского (лат. Cinnamomum verum), из которого она берёт своё название.
Корицу знает человечество давно, она даже упомянута в Ветхом завете, знали её и древний Китай, и Египет. С XV в. лучшей корицей считается пряность с деревьев, вырощенных на Шри-Ланке (т.н. «цейлонская»). Конечно, ценность заключалась не только в приятном вкусе – издревле замечены были полезные свойства корицы. Наши предки покупали кору дерева как придающую сил в борьбе с любым недугом. Кору разжёвывали и подолгу держали во рту. Из натёртой коры варили напитки и снадобья, из порошка делали пастообразную массу и клали на участок тела для улучшения теплообмена.
Сегодня польза корицы широко известна в медицине
В лечебных целях в основном используется масло корицы из-за полезного воздействия комплекса летучих ароматных веществ. Оно является компонентом в лекарствах от простуды, так как обладает противомикробным действием. Благодаря свойству угнетения роста грибков, в том числе Candida, масло корицы используется в других медпрепаратах. Масло используется для лечения и профилактики возникновения тромбов, для нормализации уровня сахара в крови (применяется только цейлонская корица, не путать с «кассией» — китайской корицей).
Благодаря тому, что корица содержит диетические волокна и кальций, её используют для лечения кишечных заболеваний, профилактике запоров и диареи, развития рака толстой кишки.
В ароматерапии масло корицы нормализует работу головного мозга и активизирует внимание и зрительную память.
Часто корицу используют для домашнего лечения вместе с мёдом, имбирём.
Используется в гомеопатии.