Вред мёда
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.
Через месяц после выкачки, мёд начинает кристаллизоваться. Все ценные качества меда при этом сохраняются полностью. На глаз нельзя точно определить качество мёда, потому что невозможно сказать, чем кормили пчёл. Если пчелу хоть один раз, на протяжении 45-ти дневной жизни, накормить сахарно пудрой, то пчела навсегда теряет способность вырабатывать свои целебные ферменты. Пчелы тоже иногда болеют. Вирусы, бактерии, плесневые грибы, а также клещи, вши и мухи наносят серьезный вред маленьким труженицам. Вот пасечникам и приходится лечить их с помощью антибиотиков. Тогда эти антибиотики попадаю в мёд и пагубно сказываются на здоровье человека.
— После исследований проведённых в Украине (4 эксперимента в разные периоды года) пришли к выводу, что весь мед, который есть в магазинах, перетапливается! — заявил председатель общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. — Производители прекрасно понимают, что люди не будут покупать закристаллизовавшийся мед. Поэтому потребителям нужно объяснить: если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь мёд нагретый до 42°С полностью теряет свои целебные свойства. А при 60°С в мёде образуются оксиметилфурфурол (ОМФ).Согласно отчёту отдела криминалистики МВД СССР, ОМФ является ядом, который в больших дозах вызывает судороги и паралич, а в малых дозах угнетает нервную систему. Т.е. оксиметилфурфурол вреден в любых дозах. Даже если учесть, явно завышенные украинские госты 7 (ГОСТ 19792-87), то оксиметилфурфурола должно быть не более 25 мг на кг мёда. А в тестах, проводимых в 2009 году во всех образцах, было в 2-4 раза превышение нормы. Если мёд, который соответствует всем нормам, хранится год и более, то в нём начинает образовываться большие дозы оксиметилфурфурола.
Мёд фасованный с маркировкой проходит тест на содержание ОМФ в специальных лабораториях. Со времён скандала 2009 года, за качеством мёда стали сильней следить. В тестах, проведенных Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» за 2010 год, норма ОМФ была превышена только в 1-ом продукте из 5-ти. Но на Украине фасованный мёд проходит переработку.
- Одним из этапов переработки является декристаллизация. Т.е. мёд нагревают до температуры 42-43°С. А мы уже знаем, что при нагреве мёда до температур выше 41°С полностью теряются целебные свойства.
- Срок годности ставят 2 года. 3 Но, как уже сказано выше, после 1 года хранения нормы ОМФ зашкаливают.
Как проверить мёд?
Дабы ускорить процесс, пасечники подмешивают в сладкий продукт сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А иногда ставят перед ульем емкость с разведенным сахаром — пчелы перерабатывают его, а не собирают цветочный нектар.
В то же время распознать посторонние примеси, зная маленькие секреты, легко. Заподозрили мед на муку или крахмал — тогда к продукту добавьте дистиллированную воду и несколько капель 5%-ной йодной настойки. Если примесь и вправду присутствует — раствор окрасится в синий цвет.
Для обнаружения мела налейте воды в мед с несколькими каплями какой-либо кислоты или уксуса: если мел есть, начнет выделяться углекислый газ — и смесь как бы начнет вскипать. Примесь крахмальной патоки, изготовленной из прохладной воды и крахмального сахара, проявится, если к водному раствору меда добавить 95%-ный этиловый спирт и взболтать. Раствор окрасится в молочно-белый цвет, а когда отстоится, на дне сосуда будет прозрачная полужидкая масса. Если примеси нет, останется прозрачным. Едва заметное помутнение будет наблюдаться лишь в месте соприкосновения меда и спирта, которое исчезнет при взбалтывании.
Чтобы проверить на добавление воды и сахара, нужно капнуть мёд на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу (используйте газету). Если мёд растечётся, образовывая мокрые пятна, или просочится через бумагу, то такой мёд разбавлен. Ну а проверка на ОМФ проводится только в лабораториях.
Рекомендации
Нельзя пить мёд с горячим чаем, т.к. именно при резком нагревании происходит лавинообразное увеличение ОМФ. Также желательно покапать мёд в сотах и самим фильтровать через марлю. Это даёт хоть какую-нибудь гарантию, что мёд не потеряет своих целебных свойств.