Полезные свойства малины

Опубликовано в Польза продуктов
/
9 Дек 2012

Польза малины

Малина считается самой популярной и полезной ягодной культурой, которая обладает множеством разнообразных полезных веществ, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма.

Весьма популярна польза малины в народной медицине, особенно цветы, листья и плоды, которые разнообразны в своём составе. Ведь именно в ягодах сладко-кислой малины содержится достаточное количество органических кислот, азотистые, пектиновые и азотистые вещества, дубильные вещества, эфирные масла, а также клетчатка и сахар (фруктоза, глюкоза). Также ягоды полезны витаминами: В1,В9, А, В2, РР, С, которые обладают противосклеротическими свойствами. Но, на этом не стоит останавливаться, так как в малине содержатся микроэлементы и минеральные вещества: медь, железо, кальций, кобальт, магний и цинк, а также кумарины, которые обладают снижением уровня протромбина и нормализация свёртывания крови.

Читайте также: Малина и беременность: Запретный плод или наслаждение?

Полезные свойства малины известны человечеству издавна, и применялись для лечения гриппа, острых респираторных и простудных заболеваний, при радикулите, невралгии, а также при лечении лихорадочных состояний и белях в суставах. К тому же доказано, что малина способна повышать аппетит. Весьма полезны для женского организма листья малины, которые содержат достаточное количество полезных веществ, которые способствуют стимуляции работы матки и мускулатуры кишечника.

Салициловая кислота, которая содержится в составной части малины, способна снижать повышенную температуру, а ягоды малины обладают также и потогонными свойствами.