Полезные свойства садовой черники
В первые летние месяцы начинается ягодная пора. Этот период богат разнообразными ягодами. Но среди них, конечно же, есть и ягодный культуры, которые наиболее востребованы у людей. Именно такой ягодой и служит черника.
Многие просто не знают, что черника бывает не только дикой, но и садовой. Естественно полезные свойства садовой черники уступают дикой ягоде, но это не значит что ее не стоит употреблять.
Какие элементы содержаться в садовой черники?
Черника очень полезна в первую очередь содержанием в ней антиоксидантов. Благодаря им уменьшается процесс старения клеток, именно поэтому чернику называют омолаживающей ягодой. Также в чернике содержится большое количество полезных веществ, таких как:
- витамины группы А, В, С, PP;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор и прочие.
Также в составе присутствуют разнообразные кислоты:
- лимонная
- молочная
- яблочная
- щавелевая и другие
В чем состоит польза черники?
Ягоды черники обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Этими же свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Например, листовый отвар черники часто применяется в народной медицине. Такой отвар используется чаще всего при простуде, он благотворно влияет при болезненных ощущениях в горле.
Если есть чернику, то она оказывает благоприятное действие на желудок, уменьшает и замедляет процессы брожения, а это, в свою очередь, создает благоприятную микрофлору в кишечнике. Ягоды черники замечательно удаляют из организма разнообразные шлаки и токсины.
Стоит употреблять данную ягоду, если есть проблемы с желчным пузырем и печенью. Она оказывает благоприятное влияние и на эти органы.
Если вы следите за своей фигурой, то стоит дополнить данной ягодой свою диету, она вкусная, полезная и не содержит большое количество калорий, всего 44 ккал на 100 грамм продукта.