Полезные свойства гречишного меда

Опубликовано в Польза продуктов
/
22 Фев 2013

Полезные свойства гречишного меда

Что может быть вкуснее и одновременно полезнее такого подарка природы как гречишный мёд? Темноватый, тягучий, собранный трудолюбивыми пчёлами из лучших цветов – специально для вашего здоровья и наслаждения! Лучшее средство от грустных мыслей и печального настроения, самый верный способ стать сильнее, красивее и моложе! И, конечно, удивительное целебное свойство гречишного мёда вы можете использовать при самых разных недугах! Это делает гречишный мёд незаменимым продуктом в питании и лучшим лекарством для всей семьи!

Чем гречишный мёд отличается от других видов мёда?

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений. Гречиха цветёт в разных широтах в разное время, обычно цветение приходится на июль месяц, может длиться до средины августа, в зависимости от времени посева. Гречишный мёд – тёмно-коричневый, даже где-то с красноватым оттенком, имеет густой запах сухих цветов, на вкус – нежный, маслянистый, стойкий и яркий.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов. Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Мёд из гречихи содержит:

  • макроэлементы:
    • калий,
    • кальций,
    • натрий,
    • магний,
    • фосфор,
    • железо и другие;
  • микроэлементы:
    • алюминий,
    • марганец,
    • медь,
    • цинк,
    • свинец и прочие.

Именно богатый минеральный состав этого вкуснейшего продукта способен дать самую лучшую помощь при болезнях сердца и сосудов, желудка и поджелудочной железы, при анемиях и авитаминозе, ревматизме, помогать при кожных заболеваниях, в том числе гнойных ранах, фурункулах. Мёд используют при кровоизлияниях в мозг, миокард, он благотворно влияет на сетчатку глаз, его необходимо регулярно принимать при гипертонии, скарлатине, кори, при лучевой болезни, не говоря уже о таких чаще встречающихся заболеваниях как ОРЗ и ангина, насморк и болезни дыхательных путей.

Польза гречишного мёда проявляется в увеличении показателей гемоглобина, обновления кровеносного состава, очистке кровеносных сосудов и для быстрой регенерации травмированных тканей. Его также применяют для нормализации кислотности желудка.

Гречишный мёд часто приписывают беременным, а также людям пожилого возраста как лучшее тонизирующее, а также нормализирующее обменные процессы средство.

Норма потребления мёда – 160 -180 г в сутки. Мёд – достаточно калорийный продукт, поэтому если не хотите набрать вес, больше калорийных продуктов в этот день не ешьте (особенно хлебобулочных изделий, каш и сладкого).