Полезные свойства клюквы
Клюква – кустарник, растущий на болотах, с красными кислыми ягодами. На Украине и в Белоруссии клюкву называют «журавлина» — раскрытые цветы на стеблях растения похожи на изгиб шеи журавля.
Не смотря на то, что ягоды достаточно кислые, полезные свойства неоценимы. Она издавна использовалась в народной медицине, современные же учёные обнаружили в клюкве целый кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья каждого человека. В ней содержатся важные витамины: С, B1, B2, B5, B6, PP, а также K1 (филлохинон), органические кислоты: лимонная, бензойная, фолиевая, хинная, яблочная, урсоловая, хлорогеновая и другие, пектины, сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. В клюкве есть такеи важные вещества как бетаин и биофлавоноиды, макро- и микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, марганец, молибден, хром, цинк, натрий и ещё не менее десяти элементов в разных количествах.
Клюква широко используется в лечении благодаря своим полезным свойствам:
- антибактериальное действие;
- способность ускорять заживление гнойных ран, ожогов;
- стимулирует работу поджелудочной железы, печени;
- улучшает работу желудка, кишечника, способствует усвоению пищи;
- профилактика образования зубных камней;
- тонизирующее, освежающее действие;
- противовоспалительное действие;
- жаждоутоляющее;
- противораковое действие, профилактика онкозаболеваний;
- способность убирать холестериновые бляшки;
- жаропонижающее действие.
Простое поедание ягод, а также приготовление из клюквы напитков, настоев, чаёв из ягод и из листьев помогает при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ревматизм;
- полиомиелит;
- нефрит;
- цистит;
- заболевания кожи;
- токсикоз у беременных;
- заболевания желудка и кишечника;
- заболевания мочеполовой системы;
- физическая или эмоциональная усталость;
- онкозаболевания;
- атеросклероз;
- высокая температура;
- гипертония;
- спазмы сосудов;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- наружно: для выведения веснушек и пигментных пятен.
Самый популярный напиток из клюквы – морс. Морс, приготовленный на чистой воде с добавлением мёда является прекрасным тонизирующим напитком и рекомендуется не только ослабленным болезнями людям, но и как вкусный и полезный витаминный сок всем. На 1,5 л очищенной воды берут 1 стакан клюквы, разминают ягоды, иногда их бланшируют – опускают в кипяток на две минуты, потом ягоды разминают, заливают горячей не кипячёной водой, добавляют 2-3 столовые ложки мёда настаивают 4 часа.