Польза гречки
Гречневая каша – любимый многими продукт. Обычно в этом виде, а также в подобном – добавлении зёрен гречки в супы – мы наслаждаемся этим растением. Гречка также считается диетическим продуктом. Правда, готовить его тоже нужно для диет правильно: залить зёрна кипятком, дать настояться несколько часов, и только потом кушать.
Многие же просто отваривают её по разным технологиям и рецептам, отчего, конечно, улетучивается часть полезных веществ, но остаётся превосходный вкус и качество.
Гречневая крупа – родственная пшенице, это семя ревеневой семьи. Гречневые семена и углеводов содержат меньше, чем другие крупы, и насыщены аминокислотами, и имеют высокое содержание железа. Гречка также имеет множество витаминов и микроэлементов, среди них В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Славится гречка и минеральными веществами, необходимыми организму человека:
- йод
- кальций
- фосфор
- соли железа
- щавелевая кислота.
Так как гречка имеет длительный период усваивания, двойная польза гречки – в том, что долго остаёшься сытым.
Гречневую диету врачи рекомендуют при болезнях печени как детоксицирующий элемент, а также для укрепления капилляров, для улучшения работы кишечника. Диетические свойства гречки – это также способность снижать уровень холестерина. Гречку рекомендуют при остеоартрите и некоторых заболеваниях суставов. Благодаря тому, что гречка способна воздействовать на уровень допамина в организме, её всегда рекомендуют кушать больным – гречка улучшает общее самочувствие и способна предотвращать депрессивные состояния.
В медицине используют свойства находящегося в гречке рутина. Польза гречки в этом случае состоит в помощи при заживления ран, в лечении болезней верхних дыхательных путей и других заболеваниях.