Полезные свойства тушеной капусты

Опубликовано в Польза продуктов
/
8 Июл 2013

Полезные свойства тушеной капусты

На протяжении сотни лет обычная белокочанная капуста являлось самым полезным овощём, который не утратил своих полезных свойств и по сей день. Ведь в состав капусты входит множество полезных веществ: углеводы, витамины, белки, а также минералы и клетчатка, а благодаря длительному сроку хранения, капусту белокочанную в свежем виде можно использовать в течение всего года. Также не менее полезной является тушеная, вареная и квашеная капуста, но конечно, в сыром овоще содержится больше полезных веществ.

Польза тушеной капусты является в низкокалорийном блюде, в котором содержится витамин В2, который способен нормализовать энергетический обмен, что оказывает положительное свойство на слизистую оболочку и состояние нашей кожи. Кроме этого в таком блюде содержится и витамин РР, который способен укрепить сосудистую стенку, а также обладает сосудорасширяющим действием. В одной порции тушеной капусте (200 грамм) содержится суточная порция витамина С, который имеет выраженные антиоксидантные свойства, нормализует холестериновый обмен и укрепляет сосуды.

Также в такой капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая усиливает работоспособности кишечника, устраняя возникновение запоров.

Польза тушеной капусты

Тушеная капуста полезна для пожилых людей, так как она обладает антисклеротическими свойствами, а всё благодаря антиоксидантам (Е, А и С), которые способны замедлить прогрессирование атеросклероза. Также в тушеной капусте содержится много клетчатки, которая способна понизить уровень холестерина в крови. К тому же такая капуста обладает послабляющим эффектом. Ведь именно в пожилом возрасте люди чаще всего склонны к возникновению запоров.
Польза тушеной капусты также заключается в положительном влиянии на состояние иммунной системы, а происходит это благодаря тому, что в её составе находится большое количество витамина С. Также в состав входят и антиоксиданты: витамин Е (25% на суточную дозу) и витамин А (25% на суточную дозу).

Также такая капуста снижает риск возникновения заболевания рака груди. Ведь белокочанная капуста – это овощ семейства крестоцветных, в состав которых входит индол-три-карбинол, который оказывает антиканцерогенное действие, особенно на развитие эстрагензависимые опухоли.

Особые положительные свойства тушеная капуста оказывает в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает недостаток в количестве витаминов. Конечно, в таком блюде не содержится много пользы, но, если приготовить тушеную капусту с морковью и луком, то она будет иметь достаточное количество полезных свойств для суточной дозы. Заправлять капусту тушеную лучше всего нерафинированным подсолнечным маслом, так она получится намного вкуснее и ароматнее.

Чем полезна тушеная капуста?

К тому же такой вид приготовленной белокочанной капусты считается самым низко калорийным продуктом, ведь на 100 грамм в нём всего 30,4 ккал.

Кроме всего выше перечисленного в блюде из тушеной капусты содержится фосфор, кальций, магний, калий, а также множество полезных витаминов, к примеру, чтобы обеспечить организму суточную дозу витамином С, достаточно употребить 200 грамм продукта.

Поэтому если вы хотите быть стройной и красивой, а также не страдать в пожилом возрасте запорами и склерозом, то данное блюдо должно как модно чаще встречаться в вашем недельном рационе. Главное следите за своим здоровьем, не забывайте, что потерять его можно быстро, а вот на его нормализацию могут уйти годы.