Вредные свойства арбуза

Опубликовано в Вред продуктов
/
25 Ноя 2013

Вредные свойства арбуза

Арбуз невероятно полезный продукт, рекомендованный при ряде заболеваний. Однако есть в нем и вредные свойства, которые непременно стоит знать, чтобы обезопасить себя и свою семью.

В чем же вредные свойства арбуза?

Основным источником вреда для организма человека является наличие в арбузах нитратов. Почему это происходит? Дело в том, что на сегодняшний день мало садоводов выращивают арбузы добросовестно, большинство стремится ускорить рост плода и тем самым увеличить прибыль за счет этого. Нитраты могут быть добавлены уже на стадии хранения продавцами. А это еще более опасно, чем если вещества добавляются на этапе роста.

Если раньше за сезон собирали один урожай арбузов, то сегодня выращивают два и три урожая. И все благодаря тому, что во время созревания землю, где растут плоды, подкармливают химикатами, по-другому те удобрения, которые добавляются в почву никак не назвать. Ускоритель роста – азотные удобрения. А это те самые нитриты натрия, кальция, аммония и калия.

Нитраты в основном всегда скапливаются в мякоти плода, а не в кожуре. Причина в том, что такая концентрация характерна для арбузов, выращенных при мало солнечной погоде или при обилии влаги в почве.

Дело в том, что сами нитраты не являются сильно токсичными веществами. Однако весь вред арбуза в том, что при попадании в желудочно-кишечный тракт нитраты сразу же преобразовываются в очень вредные и опасные для организма нитриты, действие которых направлено на появление, рост онкологических клеток.

Если арбуз долго хранится, то нитраты преобразуются в нем в нитриты. Поэтому покупать плоды в ноябре месяце не логично, даже из-за того, что они уже не будут представлять пользы для здоровья.

Вред арбуза

Действие нитритов направлено на нарушение транспортной функции крови. А это оказывает прямое влияние на уровень гемоглобина в крови. Переизбыток нитритов приводит к гипоксии тканей. Больше всего страдают от этого маленькие дети, а также люди, страдающими сердечными и сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день сложно говорить со стопроцентной уверенностью о высоком качестве и безопасности арбузов, которые продаются на рынках России. Исключение составляют лишь плоды, выращенные самостоятельно на собственном огороде.

Во избежание очень страшных последствий не рекомендуется употреблять в пищу арбуз детям, возраст которых менее двух лет.

Детям постарше также не рекомендуется съедать за раз много арбуза. Оптимальная доза до 100 грамм – от двух до трех лет и до 150 грамм от трех до шести лет.

Следует запомнить, что чем меньше возраст ребенка, тем сложнее его организм противостоит воздействию микробов, нитратов и токсинов. В идеале давать детям арбуз во время его естественного периода созревания, так можно минимизировать вероятность наличия нитратов в этой ягоде.

Когда употребление арбуза строго противопоказано:

  • если имеются проблемы с оттоком мочи;
  • во время поноса или колик;
  • при наличии камней в почках.

При этих заболеваниях вред арбуза будет настолько явным, что стоит забыть о его употреблении. Мочегонное действие спровоцирует осложнение течения заболеваний и может привести к очень плачевным результатам.