Огурцы и их полезные свойства
Казалось бы, какими полезными свойствами могут обладать огурцы? На 95% этот овощ состоит из воды. В оставшихся 5% содержится белок, сахар, клетчатка и ароматические вещества.
Витамина В2 в огурцах больше, чем в редиске, а йода больше, чем в любых других овощных культурах. Мелкие плоды содержат аскорбиновую кислоту. Содержание витамина С больше всего в плодах массовых и первых сборов. В огурцах также содержатся каротин, фолиевая, хлорофилл, кофейная и др. кислоты. Вот такой вот простой и бесхитростный огурчик!
Диетическими и лечебные свойства огурцов особенно сильно проявляются в 12-ти дневных завязях. Количество калия в таком овоще гораздо выше. Калий ускоряет движение воды и способствует похудению.
Огурец – мочегонное средство, удаляет отеки, предупреждает воспалительные внутренних органов, снижает артериальное давление.
Сочетание солей, йода и калия — незаменимо при болезнях щитовидной железы и сосудистых заболеваниях. Органические кислоты, содержащиеся в соке и зернах огурцах, помогают при расстройствах пищеварения, болезнях печени, секреции желудка, восстанавливают моторную функцию кишечника.
Польза огурцов доказана при пониженной кислотности, атонических запорах, гнилостных процессов и дисбактериозе кишечника! Прежде чем начинать медикаментозное лечение – попробуйте посидеть пару недель на огуречной диете!
Сера и кремний, необходимы для регенерации эпителия кишечного тракта и в достаточно больших количествах содержащихся в огурце, помогают при гастрите, язвах и запорах. Наличие цинка и других металлов делает огурец полезным овощем для диабетиков.
Как уже писалось выше, огурец на 95% состоит из воды. Сок огурца охлаждает организм и утоляет жажду гораздо лучше простой воды. Минералы, содержащиеся в соке этого овоща, очищают кишечник от шлаков, способствует усвоению жиров и белков, препятствуют переходу углеводов в жиры, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение жирных солей.
Какие бы отклонения в организме ни были, огурец — отличный лекарь.