Полезные свойства картофеля

Опубликовано в Польза продуктов
/
31 Окт 2013

Полезные свойства картофеля

Картофель известен человечеству с давних времен. Около 4 тысяч лет назад индейцы в Перу впервые начали культивировать картофель. Поэтому, родиной картошки по праву можно назвать Америку. Сейчас же этот плод выращивают в около 125 странах мира. Но хватит демагогии: перейдем к сути вопроса: какие полезные свойства картофеля. После этого мы вкратце упомянем, есть ли у картошки какие-то недостатки и побочные эффекты.
Итак, польза картофеля явно не оспаривается.

Полезные свойства картофеля объясняются его необычайно богатым составом. Многие слышали только то, что в картошке много крахмала и все. Но оказывается, что помимо крахмала картофель содержит в себе много других полезных составляющих.

В состав картофеля входит большое количество белков и аминокислот, необходимых для человека. Суточной нормой этого продукта для взрослого человека считается около 300 грамм. Такое количество обеспечит вас всеми необходимыми аминокислотами, а также фосфором и калием.

Что интересно, в картошке также содержится приличное количество витамина С, при чем в молодой картошке витамина больше. К весне же продукт сохраняет только треть витаминов.

Калий, которого в данном продукте предостаточно, помогает выводить из организма человека лишнюю воду. Поэтому, хорошо снимать последствия сильного алкогольного опьянения при помощи картофеля. Калий, точнее его соли, выведут лишнюю жидкость, и вы снимете отеки на лице. Также картошка в этом отношении полезна тем, у кого больные почки или сердце. Людям, которые страдают болезнями почек или сердца, врачи даже рекомендуют особую картофельно-яичную диету.

Слышали ли вы о том, что картофель помогает улучшить память? Интересно, что в этом помогает как раз крахмал, которым картофель особо известен. Крахмал имеет интересное свойство снижать количество холестерина в сыворотке крови и в печени. А это обстоятельство каким-то образом и приводит к улучшению памяти.

Полезные свойства картофеля в мундире

Картошка также отличается большим содержанием солей, витамин и кислот. В частности, в этом продукте очень много солей магния, кальция, а также витамин групп В и РР. Молодая картошка содержит такое количество аскорбиновой кислоты, какое необходимо человеку на треть суток.

Следует помнить, что данный продукт считается высококалорийным, поэтому тем, кто предрасположен к полноте следует ограничить его употребление. При этом картошка легко усваивается и переваривается.

Широкое применение данный плод нашел также и в народной медицине. При помощи сырого тертого картофеля можно помочь при ожогах, экземе. Для этого нужно приложить кашицу из тертой картошки к поврежденному участку кожи. Также картофель часто используют при лечении варикозных язв, фурункулах, а также грибковых заболеваниях. Тертый картофель помогает снять зуд, охладить рану (при ожоге), способствуете скорейшему заживлению.

Если у вас ангина или просто больное горло, можно делать ингаляции над горячим варенным картофелем. При ларингите и фарингите врачи также рекомендуют полоскать горло при помощи сока сырой картошки.

Вареный картофель можно использовать как косметическое средство при сухой коже. Картошку, сваренную «в мундирах», нужно растолочь и добавить туда сметаны или сливок. Потом эту кашицу еще теплой следует нанести на лицо.

При гипертонии будет весьма полезно есть как можно больше печеной картошки в «мундире».

Как видите, полезных свойств этого уникального плода даже не перечесть.

А теперь вкратце поговорим о вредных и даже опасных свойствах этого интересного продукта.

Скорее всего, всем вам известно, что зеленый картофель есть категорически запрещается. В такой картошке содержится много опасного для здоровья и жизни человека вещества, которое имеет название соланин. Соланин накапливается в плоде под длительным действием солнечных лучей. Если человек съест много картофеля, который содержит соланин, это может привести к тому, что кожа станет серого цвета, а еще позже это может привести к летальному исходу.